§給食§10月17日今日のくだものは、塩みかんです。 あきやさいのグラタンには、さといもとれんこんが入っています。さといもは、1つ1つ包丁で皮をむいて、よく洗ってからサイコロ状に切ります。さといもはぬめりがあるので、細心の注意を払いながら切りました。 普段のグラタンと違い、食感の違いが楽しめたかと思います。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月16日今日のくだものは、巨峰です。 シーフードピラフは、カレー味のピラフで、たくさん食べてくれていました。 ごまめナッツは、いりことアーモンドを炒りあわせて、調味します。 最後にグラニュー糖を混ぜて、くっついてしまわないように工夫しています。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月15日しゅうまいは一つ一つ皮でくるみ、アルミカップへ入れて蒸しました。 今日のランチルームは1年3組さんでした。これで、2学期1巡目のランチルーム使用は終了しました。 今回のお話は、手ばかりの話でした。 自分にちょうど良い主食の量は、両手で水をすくったような形にした中に入るくらい。主菜の量はその手を片手にしたくらい。野菜は両手を広げて小指同士をつけて平らにしたくらい。(料理をしてカサをへらすと食べやすいですね) この量に自分で調節できる人になってもらいたいです。 という話でした。 が、どのクラスでもお話が終わると、よそわれた給食を減らす子がたくさんいました。お話の中で当番さんがよそってくれた量が「ちょうどいい」と気づいたはずでしたが。 残念に思いながらも、食べてみて大丈夫だったらおかわりしてほしいな、と期待せずにいられませんでした。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月12日先日体操の池谷選手が来校し、授業をしてくださった関係で、2年2組さんのランチルーム使用は今日に変更しました。 お話をよく聞いて、いただきますをしましたが、ポタージュを見て「コーンスープ!」という声が・・・。「今日のポタージュはさつまいもで作りました!」とお知らせすると、「えー!!!」今日一番の反応でした。 さつまいものポタージュは、とってもなめらかでほんのり甘く、優しい味にできました。 砂糖も入っていますが、甘さのほとんどはさつまいも自体のものです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月11日献立予定表にはありませんでしたが、くだものがつきました。塩みかんです。 今日のふりかけは、アーモンドとごまを炒り、しょうゆなどで味付けしてかつおぶしの粉で仕上げた給食室の手作りです。 やはり、ごはんにふりかけのご飯は人気が高く、残りも少ないです。 市販のふりかけは塩分の多いものがあるので、今日のふりかけのようにかけてしまうと、濃い味になってしまいます。加減できるようになるといいですね。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月10日ぎょうざは、1本1本包み、焼きあげました。 しょうゆだれも手作りし、食べ応えのあるぎょうざになりました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月9日今日のくだものは、塩みかんです。 朝から、給食委員会の人が書いてくれている栄養列車の献立を見て、「なっとうだぁ〜」と喜んでいる声を聞き、うれしく思いました。 実は、なっとうは調理員さんたちにとっては、大変な思いをする献立です。 食器やおはしだけでなく、ごはんの食缶など様々な箇所がなっとうのネバネバにまみれ、洗浄するのがとても大変なのです。 それでも、皆さんが喜んでくれたとうれしそうに話してくれました。今日のご飯の残りも少なく、とてもよかったです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月5日今日のじゃがいも、ごぼうは八王子産です。 ごぼうは、とても大きく太く、立派なものでした。ドロ付きで届くので、しっかりとドロを落としてから、流水で3回洗って切っていきます。 じゃがいもは、今日は取り除く部分も多く、以前修理した皮むき機で皮をのぞいても、包丁でさらに取り除くなど、量が少なくなってしまうのでは?と心配するほどでしたが、農家さんもその分たくさん入れて届けてくれていたので、心配したほど量に変化なく作ることが出来ました。 今日のランチルームは2年3組さんでした。 自分の量。覚えてくれるとうれしいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月4日今日は、清水小へ異動してきてから先生方から何回もリクエストされました、こんさいチップスです。 清水小の皆さんが大好きだと、たくさん聞いていたので、私も楽しみにしていました。 調理員さんたちがとても上手に、パリッと揚げてくれました。 煮ものだと人気のなさそうなれんこんですが、チップスになると全体での残りが50gしかなく、本当に皆さんはこんさいチップスが好きなのだなぁと実感しました。 しかし、和食も調理員さんはとても上手に、おいしく作ってくれますよ。たくさん食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月3日今日のくだものは塩みかんです。 「塩みかん」とは、農薬をなるべく使わないように、虫よけに塩・にんにく・しょうが・とうがらしのエキスに、お酢を加えたものを散布して育てられたみかんです。 まだ早生で、緑色をしているからか、調理員さんがサンプルケースのところで異物混入などないか見ていたら、「今日の緑のものは何?」「この緑ってカビ?」などと声をかけられたそうです。 あまり緑色をしたみかんを食べたことがないのかな?と感じました。 中には「これってレモン?」と、国産レモンが緑色で販売されていることを知っている子もいましたが、全体的に緑色をしたみかんは「すっぱい」というイメージからか、食べ残しが多かったです。 緑色をしていますが、イメージしているよりすっぱくなく、みかんらしいおいしい甘酸っぱさでした。 秋になり、市場では様々なくだものが出回っています。中には梨や柿など給食では取り扱えないくだものもあります。ぜひご家庭でいろいろな味を堪能してください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月2日今月の給食目標は、「すききらいしないで のこさずたべよう」です。 嫌いな食べ物はひとつ・または一口食べましょう。給食の配膳を見ていると、給食当番さんからもらいもしない人がたまにいます。 作る側としては、それはとても悲しいことです。それに、人の好みは変わっていきます。嫌いな食べ物も必ず食べるようにしているだけで、いつか食べられるようになります。強制はしませんが、嫌いな食べ物が減るだけで、おいしい料理がたくさん増えます。 それは楽しみが増えることにもつながりますので、少しだけでも「食べてみる」ことを約束してほしいと思います。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月1日キッシュには、ハムとチーズと小松菜が入っています。オーブンで焼くと、とってもふくらみ、まるでケーキのようですが、温度を測り、記録しているうちにしぼんできてしまいます。とてもやさしい味に仕上がりました。 ミニトマトは、下洗いをしてから、ヘタをとり、流水で3回洗ってから数えています。 今日は、1040粒です。細かい作業ですが、ヘタのことろに菌がいることもあるので、丁寧に作業します。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月28日今日のくだものは、プルーンです。 9月30日は十五夜です。「中秋の名月」といい、1年のうちで一番月がきれいな日と言われています。この日に団子やすすきをかざり、お月見をします。 この行事は、収穫を感謝するもので、稲に見立てたすすきや、さつまいもやさといもをお供えすることもあることから別名「いも名月」ともいわれています。 今日は、月見だんごを作りました。きな粉とみたらしの2種類です。 また、クッパにはアルファ化米をつかいました。月初めにも使った防災課から頂いたアルファ化米です。アルファ化米の箱は一箱で50人分のご飯が作れるキットとなっており、水やお湯を入れてしばらく待つと食べられるようになります。 とてもたくさん食べてくれていました。 たくさん食べてもらえると、また次も頑張っておいしい給食をつくろう!と思えます。嫌いなものも一口でもいいので、食べてみてくださいね。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月27日いもだんごじるは、じゃがいもと白玉粉でお団子にしたものを、具だくさんの汁の中へ入れて作るおつゆです。 バンバンジーやきは、鶏肉をバンバンジー味のタレに漬けこんで、オーブンで焼きました。黒い粒に見えるものは黒ゴマです。 今日のランチルームは3年2組さんでした。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月26日コロッケは手作りです。一つ一つ丁寧に衣をつけて作りました。 実は、給食室では、じゃがいもの皮を、ごつごつした表面の機械で薄くむいているのですが、先日その機械が壊れてしまい、じゃがいもの皮を1つ1つピーラーでむくことになってしまいました。 今日も調理員さんたちは、30kg以上あるじゃがいもを1つ1つ皮をむき、芽をとり、丁寧に洗ってくれました。とても大変な作業です。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月25日八王子市では、給食食材は新鮮なものを提供することから、実際に食べる状態のものを市内小学校順番に放射線量測定しています。 清水小では、本日の給食について測定を行いました。 結果は「ヨウ素・セシウムともに検出せず」でした。 詳しくは、八王子市ホームページでご確認ください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月24日今日のくだものは、ピオーネです。ピオーネは、巨峰とマスカットを掛け合わせた品種です。巨峰よりも香りが強く、日持ちするといわれています。 ししじゅうしの作り方を教えてほしいと、5年生から申し込まれました。 とても人気の高い料理です。 しょうがの香りがよく、さっぱりと食べられる混ぜご飯です。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月21日学校の白玉は手作りです。豆腐と白玉粉を混ぜて一つ一つ丸めて作ります。最近食品による窒息の報道をよく見かけますが、パンやもち・ごはんなど白玉以外の事例も多数あります。日頃から「よくかんで食べる」「詰め込まない」など、ご家庭でもご指導をお願いします。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月20日今日は今が旬のくりを使い、くりごはんにしました。 普段とりにくい種実類がたくさんとれる機会です。 くりに含まれているビタミンCは、熱でも壊れにくいのが特徴です。 今日のランチルームは4年1組さんでした。みなさんは、自分の食べる量のものさしは、体のどの部分だと思いますか? ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月19日今日のふわふわ卵のスープは、卵にパン粉・粉チーズを混ぜてスープの中に入れました。スープはトロミをつけずによく混ぜ合わせた液を静かに加えていくことで、少しずつかたまりのある卵になります。ふわふわの卵はとてもおいしくできました。 キャロットポテトは、粉ふきいもにバターで炒めたすりおろしにんじんを加えて作ります。色がとても鮮やかですが、にんじんの独特な印象はなく、食べやすくできました。 今日のじゃがいも・なすは八王子産の野菜です。 ☆栄養士 小澤☆ |