§給食§11月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。ごはんをつぶしたものを杉の棒に巻きつけて焼いたものを「たんぽ」と言います。これを切っているので「きりたんぽ」というのだそうです。 今日は、汁物の中に入れてきりたんぽ汁をつくりました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§11月13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の八王子産野菜は、ごぼうと小松菜です。とても立派な野菜が届きました。 写真3でわかるように、小松菜などの葉物は、一度ゆでてから流水にとり、冷やしてから切ります。この時、切りやすいようにそろえているのです。見えないひと手間が作業をしやすく、切った野菜の大きさをそろえやすくしています。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§11月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんごのおいしい季節です。前回の焼きりんごは「しなのスイート(写真3)」という品種でしたが、今回は「さんフジ(写真2)」です。 りんごも種類によってさまざまな特徴があります。前回は水分をたっぷりと含んでいたので、とても柔らかく、ジューシーに仕上がりましたが、今回は皮がしっかりとしていて、食べ応えのある仕上がりになりました。 清水小の皆さんは、食べ慣れたこともあるのか、前回よりも今回の方が残りが少なくなっています。食事で「いろいろなものを食べなれていく」ということも、好き嫌いが減ることにつながります。どんな料理でもまずは食べてみましょう。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§11月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、みかんです。 今日は学習発表会の児童鑑賞日でした。 清水小の皆さんが好きな「みそラーメン」を作ろう!と献立を立てたのですが、学習発表会は時間が読めません。そこで、めんがのびてしまわないように「つけめん」にしたのですが、食べるころにはスープも冷めてしまいました。。 それでもたくさん食べてくれて、「おいしかった!」と感想を聞かせてくれました。 皆さんの演技が見られなくてとても残念でしたが、こう言ってもらえるとうれしいです。 明日も頑張ってください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§11月8日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はなごぼうは、ごぼうをナナメにスライスし、花びらのイメージで煮つけました。 とてもやさしい味に仕上がりました。こちらが思ったよりもたくさん食べていてくれたので、給食室ではうれしい驚きでした。 さけのつけやきは、下味をしっかりとつけたさけをオーブンで焼きました。とてもきれいな色が出て、おいしかったです。 骨もありますが、こちらもたくさん食べてくれました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§11月7日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライスホワイトソースかけは、写真では伝わりにくく仕上がりましたが、チキンライスにホワイトルーで作ったソースをかけて食べてもらいました。 ホワイトソースで、とてもまろやかな味になりました。 ウイングスティックのてりにはほとんど残らず食べてくれました。 今日は食べる時間があまりなかったせいもあって、全体的にはたくさん残ってしまいましたが、きっとこのお肉だけは!と頑張って食べてくれたのかな、とクラスの様子も目に浮かぶようでした。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§11月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、姫りんごです。 くだもの専用のタライとくだもの専用のスポンジを、消毒してから一つ一つ丁寧に流水で3回洗いしています。 小さいけれど「りんご」です。 「これ何??」と聞いてきた人もいました。「そのまま食べていいの?」という声もありました。 いろいろな食べ物に触れる機会を、増やしていけるといいですね。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§11月5日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぎすけにとは、博多の宮野儀助さんが作り始められたと言われている、福岡県の郷土料理です。儀助さんが考えた料理なので、「儀助煮」というようになったそうです。 本当の材料には、いろいろな小魚や、けしの実などを使っているそうですが、今日は給食用にアレンジして作りました。 豆も、小魚も皆さんにぜひ食べてもらいたい食材です。たくさん食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§11月2日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことです。 野菜を全て千切りにして、スープに入れました。今日のサラダもキャベツとにんじんが千切りでしたので、調理員さんたちは腕が痛くなってしまうほどでした。 大変な作業も、皆さんが食べてくれるだけで癒されます。嫌いでも一口は食べてくださいね。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§11月1日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、みかんです。 さんがやきとは、なめろうを焼いたものです。ほたてなどの貝殻になめろうを詰めて焼きます。 なめろうとは、千葉県の郷土料理で、イワシの身をネギやみそなどと一緒に、粘りが出るまで包丁でたたいて作る調理です。盛り付けた皿までなめたいほどおいしいところから、この名前がついたとか。 清水小のみなさんにも、このおいしさは伝わったのか、残菜率5%となりました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月31日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のパンは、都合によりマーガリンパンからライトフランスパンに変更しました。ご了承ください。 今日は「ハロウイン」です。 ハロウインはもともとケルト民族の収穫祭でした。キリスト教の万世節の前日にあたる日ということもあり、前夜祭して世界に広まったようです。有名なのはお化けかぼちゃでつくる「ジャック・オ・ランタン」「仮装パーティ」「トリック オア トリート」ですね。 今日は「ジャック・オ・ランタン」にちなみ、パンプキンシチューを、「リンゴ占い」にちなみ「焼きりんご」をつくりました。 「リンゴ占い」は、ハロウインの夜中、りんごをかじりながら鏡を見て、髪の毛をとかすと結婚相手の面影がうつるというものです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月30日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のジャーマンポテトは、カップへ入れて、チーズをのせてオーブンで焼きました。 ABCスープは、カレー味に仕上げました。 カレー味は、大人気です。今日のスープは残菜率2.7%とほとんど残りませんでした。先日のししゃもも、カレー味にしたことでいつもよりも食べてくれていました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月29日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の給食目標は、「すききらい しないで のこさず たべよう」です。 1年3組さんが、とてもよく食べてくれています。 教室で配膳の様子や、いただきますの後減らしている様子などを見ると、とてもそうとは思えないのですが、給食時間が過ぎ、食缶を確認すると、中は空っぽ!!ということが続いています。 この食缶には調理員さんもびっくり。「感動しました」と言っています。 無理やり食べる必要はありませんが、全員があと一口食べると、給食の残りは確実に減ります。嫌いなものでも一口頑張って食べてもらいたいです。 今日は、だいこん・ごぼう・こまつなが八王子産野菜です。(写真2:だいこん) いかを下ゆでしている様子(写真3)はねないように静かにお湯の中へ入れています。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月26日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 27日は十三夜です。中秋の名月(十五夜)は中国から伝わった行事ですが、こちらの十三夜は、日本古来からの行事です。 十五夜の別名は「いも名月」ですが、十三夜は「豆名月」です。いずれも秋の収穫を感謝する行事です。 「豆名月」にちなみ、ぶどう豆をつくりました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月25日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 釜にいっぱいの玉ねぎを朝いちばんから炒めてくれました。 ヘラをてこの原理で使いながら、しっかりと炒めていきます。 今日は給食委員会さんの発表がありました。3択クイズで給食のことについて皆さんに教えてくれました。 調理員さんの大変さ、給食への想いなど感じてもらえたらうれしいです。 この日の給食は、給食委員会さんの発表があったからか、とてもよく食べてくれました。 これからもたくさん食べてもらえるとうれしいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月24日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもなどの魚は、盛り付けのことを考え、左側に頭をもってきたときにきれいに見えるよう、向きをそろえて並べ、焼いています、 コーンスープには卵が入りました。 卵は集団給食をつくる際にはとても気を配る食品です。専用の容器を使い、釜のふちや床などにたれないように、気を付けて作業しています。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月23日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ししじゅうし」最近の給食ではおなじみになってきている料理ですが、まだまだ皆さんに「しし(4×4)は16じゃないの?」と言われることがあります。 この料理は、沖縄の郷土料理で、「しし」が獣肉、「じゅうし」が雑炊や炊き込みご飯のことを指しているそうです。給食では、混ぜご飯として作っています。 まめあじのからあげは、一度低温でじっくり揚げたまめあじを高温でもう一度揚げました。とてもカラリとあがっており、頭からしっぽまでおいしく食べられます。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すっかり秋らしくなってきましたね。給食も秋らしい献立です。 くり、きのこを使った混ぜご飯を作りました。 すまし汁には、かまぼこで作ったいちょうの葉が入っています。にんじんのオレンジと黄色で紅葉をイメージしています。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月19日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、塩みかんです。 ベーコンポテトパイは、その形から「今日はぎょうざ」と声をかけられることが多くありました。 確かにぎょうざの皮を使っています。 蒸してつぶしたじゃがいもと炒めた具材を混ぜ合わせて、塩コショウで味付けし、ぎょうざの皮で半月状に包んで揚げました。 皮がパリパリになって、とてもおいしくできました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、作ります。 あめ色になった玉ねぎの色、実は、なべなどについたコゲの色で、たまねぎ自体の色はあまり変わりません。そのため、今日のスープもたまねぎは食べるころには色がスープの方へ移っているので、透明もしくは白っぽい色に見えます。 それでもあめ色になるまで炒めると、甘みが増し、スープがおいしくなります。 ☆栄養士 小澤☆ |