§給食§はっちくんにくじゃが

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今日の「はっちくんにくじゃが」には、川口市民農園で育てられたじゃがいもが入っています。

今日は、その川口市民農園(川口第2農園)の代表、池田さんが、3年生と一緒に会食をするため、清水小へ来てくださいました。
3年生は、池田さんが説明してくださるじゃがいもの話を、しっかりと聞いてくれました。

じゃがいもの品種は、「キタアカリ」で、黄色い色が特徴的な「くりいも」と呼ばれる品種だそうです。なぜこの品種かというと、、、男爵いもだと、イノシシに食べられてしまうのだそうです!

じゃがいものタネは、じゃがいもです。種イモからは、26個の芽が出てくるそうです。でも、少し減らさないと大きいじゃがいもになりません。大体3か月・90日くらいで収穫します。90日を超えてしまうと中が黒くなってしまったりするそうです。

他にもいろいろなお話をしていただきました。八王子の食材を八王子で食べてほしい。そんな思いが込められたお話でした。

お話のあと、3年2組さんで一緒に給食を食べました。

池田さん、お忙しい中ありがとうございました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§7月11日

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今日の給食は、やきにくどん ぎゅうにゅう とうがんスープ こんにゃくのとさに えだまめです。

今日のえだまめは、1年生が枝からはずしてくれたものです。
各教室から届いたえだまめを、調理員さん総勢10名(!)で、途中交代などしましたが1時間半(!!)もかけて丁寧に洗ってくれました。
写真は、ちょうど全員で取り掛かっているところです。全員で真剣に集中して洗いました。
というのも、えだまめの中には芽が出ているものがあったり、1年生がとりきれていなかった枝をとったりしたためです。
この手間も給食のおいしい魔法です。ゆで加減もばっちりで、おいしいえだまめになりました。

とうがんのスープのとうがんは、冬瓜と書きます。夏なのに冬瓜と書くのは、そのまま保存していたら冬まで食べられるからです。しかし、一度切ってしまうとすぐに悪くなってしまうので、少しずつ食べることができません。
今日は、スープにしました。気を付けないと、すぐに溶けてしまうとうがんなので、気を使って作りました。体を冷やしてくれる効果もある野菜なので、暑い季節にピッタリです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§えだまめのへんしん

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今日のえだまめは、1年生が枝からはずしてくれたえだまめです。

八王子市の横川町にある、加藤農園さんから届きました。1本根付で持ってきてくれたので、枝豆などのマメ科によくある「根粒菌(こんりゅうきん)」も観察できました。

えだまめは、いろいろな食べ物に変身できるんだよ、とお話ししたところ、「えだまめすごい!」「超進化する〜」と驚いたようでした。

中には、もう芽が出てきていまめもありました。生きている証拠ですね。

☆栄養士 小澤☆

§給食§7月10日

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今日の給食は、ビスキュイパン リンゴジュース ビーンズトマトシチュー わかめサラダ ふかしとうもろこし です。

今日のとうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれました。
八王子市川口町の町田農園さんから届いたとうもろこしは、今朝早くから収穫作業をしてくださったものです。とうもろこしは、昼間太陽から作ったでんぷんを、夜糖分に変えて蓄えています。なので、朝早く暗いうちに収穫したとうもろこしを、その日のうちに食べるのが、甘くてとてもおいしいのです。
今日も、とてもおいしいとうもろこしでした。味わって食べてもらいたいです。


ビスキュイパンとは、パンにクッキー生地をのせて焼いた、メロンパンのような感じのパンです。
給食室でパンにクッキー生地をつくり、パンに塗って焼きました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§とうもろこしの皮むき

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今日の給食に使うとうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれたものです。

今日のとうもろこしは、八王子市の川口町にある町田農園さんが育ててくれたもので、1本根付のとうもろこしをいただきました。2年生の教室前に飾ってあります。

さすが2年生ですね。説明もしっかりと聞けましたし、作業も早く、きれいにできました。
届いたとうもろこしを洗いながら、「今回はとても丁寧にひげがとってありますね」と調理員さんたちも言っていました。

6月の台風の影響で、少し小さ目のとうもろこしでしたが、とても甘く、おいしくいただきました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§7月9日

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今日の給食は、マーボーなすどん 牛乳 わかめスープ くだものです。
今日のくだものは、小玉すいかです。

今日は、八王子生まれの野菜がたくさん入りました。
なす、にんじん、ピーマンです。
なすは川口町から、にんじんは小比企町から、ピーマンは加住町から清水小へ運ばれてきました。
八王子の食材を八王子で食べることを地産地消といいます。
配送にかかるコストの削減、排出されるCO2の削減で、とても地球にやさしい地産地消ですが、食べる人のためにもやさしいのです。それは、収穫からどんどん失われていってしまう、ビタミンなどの壊れやすい栄養がたくさん残っているうちに、より新鮮なものを食べられるからです。
みなさんのお家のそばには、どんな食材がありますか?

☆栄養士 小澤☆

§給食§7月6日

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今日の給食は、あなごちらしずし 牛乳 がんもやき たなばたじる くだものです。
今日のくだものは、メロンです。

明日、7月7日は七夕ですね。今日は、七夕にちなんで、たなばたじるをつくりました。
星型のかまぼことビーフンで、星と天の川をイメージしました。わかめは夜のイメージです。他の具も、干しほたての貝柱で七夕飾り、しいたけと長ねぎで短冊をイメージしています。明日は星が見えるといいですね。

がんもやきは、がんもどきをそのままオーブンで焼き、ソースとあおのり、かつおぶしをかけて、タコ焼き風の味付けにしました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§7月5日

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今日の給食は、きんぴらごはん 牛乳 さけのごまみそやき キャベツのピリカラづけ かきたまじるです。

今日は、1年生の保護者を対象にした、試食会がありました。蒸し暑い中、たくさんの方がご参加くださいました。ありがとうございました。
説明などに夢中で、本日の給食の写真を撮れませんでした。すみません。

写真は、本日のご飯に入っているきんぴらをささがきしているところです。他の作業もあるので、交代しながらでしたが、2時間かけて手切りしてくれました。この手間も給食の魔法の一つです。機械できることもできたのですが、やはり手切りしたものが口当たりもよく、おいしく仕上がります。

こうしてできたきんぴらを炊き立てのご飯と混ぜていきます。
ご家庭でも、きんぴらとごはんを混ぜて作ってみてください。食物繊維がとれ、おなかの中もすっきりします。

☆栄養士 小澤☆


§給食§7月4日

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今日の給食は、バターロールパン 牛乳 ナスときのこのグラタン じゃがいものポタージュ くだものです。
今日のくだものは冷凍みかんです。

今日のグラタンには、なすが入っています。
今が旬のナスですが、特徴的な味があるわけではないのですが、苦手な人もいるようです。
ナスにちなんだことわざや、慣用句ももあります。初夢に縁起がいいと言われる「一富士二鷹三なすび」や、「秋ナスは嫁に食わすな」(ナスは食べると体が冷えるからよくないの意)などの言葉が有名です。
また、「ナスの花と親の意見は千にひとつもアダがない」という言葉もあります。
アダとは無駄になることを言い、ナスの花が咲いたら必ず実がなるように、親の意見も必ず役に立つという意味です。
しかられたことも、アドバイスも「うるさいな」と思わずに、きちんと受け止めてほしいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§7月3日

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今日の給食は、ビビンバ 牛乳 ポップビーンズ コーンとたまごのスープです。

八王子の給食では、豆類を豆の形のまま食べてほしいと考えています。
煮豆や、シチューなどにも豆を使っていますが、今日のポップビーンズは、ゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げ、のり塩味に仕上げました。こうすることで、他の豆料理よりも食べやすくなります。
ご家庭でも簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてください。

☆栄養士 小澤☆

§給食§7月2日

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今日の給食は、ミルクパン 牛乳 あじのマーマレードやき ベジタブルソテー ジュリエンヌスープ くだものです。
今日のくだものは、冷凍みかんです。

「あじは味なり」の言葉通り、味がおいしい魚です。今日はマーマレードを使って照りを出したマーマレード焼きです。焼きあがってみると、マーマレードの味はなく、よい照りができます。

ジュリエンヌというのは、切り方の名前で、「千切り」のことを言います。
今日は、たくさんあった野菜を、調理員さんが丁寧に千切りしてくれました。

冷凍みかんは、果物用のタライと、果物用の消毒したスポンジを使い、丁寧に3回洗いをしています。はじめのうちは「冷たくて気持ちいい」作業ですが、20個くらいで手の感覚が怪しくなってくるほど、大変な作業です。それでも、ヘタの部分など注意しながらきれいに洗ってくれています。

☆栄養士 小澤☆

§給食§6月29日

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今日の給食は、ちゅうかどん 牛乳 わかたまスープ くだものです。
今日のくだものは冷凍みかんです。

今日のわかたまスープには、モロヘイヤが入っています。モロヘイヤは、アラビア語で「王様の野菜」という意味だそうです。どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気が、モロヘイヤのスープを飲んで治ったなどというお話もあるそうです。たしかにモロヘイヤには、ほうれん草よりもβーカロテンやカルシウムなどが多く含まれています。
また、ねばねば成分も含まれていて、ゆでたり刻んだりするとねばねばします。
給食室でも今日は、とてもねばねばが多く出ていました。

モロヘイヤの葉には、ひげのようなものがついていて、髪の毛に間違えられないか心配していましたが、大丈夫でした。写真にのせてみましたが、わかりますでしょうか?

モロヘイヤと釜の成分が反応したのか、少し卵が黒っぽくなってしまいました。
でも今日は、おいしくできたので、たくさん食べてもらいたいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§6月28日

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今日の給食は、セルフサンドウインナー 牛乳 ボイルキャベツ パンプキンシチュー くだものです。

今日のくだものは、小玉すいかです。1/24カットしました。

ウインナーは、低学年20g1本・高学年15g2本づつにしました。ボイルキャベツと一緒にパンにはさんで食べます。

シチューのかぼちゃは、そのまま切ると固くて危ないので、少し蒸してから切ります。ご家庭でもこの方法がお勧めです。電子レンジで加熱もいいと思います。

かぼちゃは、夏が旬の野菜です。含まれている栄養素には、粘膜を強くしてくれる働きがあります。夏風邪をひかないように、しっかりと食べてもらいたいです。

☆栄養士 小澤☆


§給食§6月27日

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今日の給食は、さんまのかばやきどん リンゴジュース れんこんのきんぴら ゆばのすましじるです。

今日のれんこんのきんぴらには、れんこんだけではなく、うどとごぼうも入りました。
うどは、「独活」と書く山菜です。風もないのに動いているように見えるから、この名がついたと言われています。数少ない東京特産の野菜なのですが、残念ながら手に入りませんでした。今回は、愛知県産です。
香りがとてもよくおいしくできましたが、色が黒くなってしまったせいか、残菜率14%と少し残ってしまいました。

写真はうどの芽の部分と、れんこんです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§6月26日

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今日の給食は、パインパン 牛乳 しろみざかなのピザやき やさいのスープに コールスローサラダです。

今日は食材の都合で、パインパンからほうれん草パンに変更しました。
申し訳ありません。

しろみざかなのピザやきは、メルルーサという魚にピザの具をかけてオーブンで焼いたものです。
オーブンで焼いていると、魚から水分が出てしまい、高学年では少し水っぽく仕上がってしまいました。次回の反省点として、工夫していきたいと思います。

☆栄養士 小澤☆

§給食§6月23日

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今日の給食は、 ちゅうかおこわ 牛乳 コーンいがむし ワンタンスープ くだものです。
今日のくだものは、さくらんぼです。山形県産のおいしいさくらんぼでした。

コーンいがむしは、豆腐の入った肉団子をホールコーンで覆い、蒸し上げた料理です。もち米で作られることが多いいが蒸しは、もち米を栗のいがに見立てています。そのもち米をコーンに変えたので、コーンいが蒸しという名前にしました。

ワンタンスープは、ワンタンの皮をスープに加えて作ります。一つ一つタネをつつむ時間がないためです。皮がもちもちしていて、とてもおいしいです。
ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。

☆栄養士 小澤☆

§給食§6月22日

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今日の給食は、きびごはん 牛乳 いかとわかめのいためもの かんこくふうにくじゃがです。

きびごはんの「きび」という食材料名を見て、『”きび”という食べ物があるんですか?』と事務さんが聞かれたそうです。
この黄色いつぶつぶが「きび」なのですが、写真で伝わりますか?

有名な「きび」料理は、やはり「きびだんご」でしょうか?もも太郎の持っていたきびだんごはこの「きび」を使って作られたものなのでしょうね。

にくじゃがは、トウバンジャンを入れて、少しピリッとする韓国風の味付けにしました。
とてもよく食べてくれて、残菜率4%でした。

☆栄養士 小澤☆

§給食§6月21日

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今日の給食は ナン 牛乳 キーマカレー じゃがいものポタージュ ふかしとうもろこしです。

今日は1年生に給食のお手伝いをお願いしました。とうもろこしの皮むきです。
はじめに、とうもろこしについてお話をし、各クラスに分かれて皮むきをしました。

とうもろこしは、残念ながら八王子産が手に入りませんでしたので、山梨産のものでしたが、朝どりのおいしいとうもろこしでした。
1年生の皆さん、お手伝いしていただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§6月20日

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今日の給食は かいせんどうふどん 牛乳 はるさめスープ くるみこくとうです。

くるみこくとうは、ローストしたくるみと、熱い黒糖シロップを合わせて、再結晶化させてつくります。今日は、清水小学校全員分だと上手につくれないため、3回にわけて再結晶化させました。黒糖の優しい甘さと、くるみのほろ苦さが合わさり、不思議なおいしさです。食べやすい大きさにした効果もあったのか、残菜率も7%と、たくさん食べてくれました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§6月19日

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今日の給食は セルフサンドきんぴら 牛乳 とうふだんごのスープ ごまめナッツ くだものです。
今日のくだものは、冷凍みかんです。
冷凍みかんも、給食室では流水で3回洗っています。はじめの数分は冷たいみかんが気持ちよいのですが、手が真っ赤になり、感覚がなくなってくるほど冷えてしまいます。

反対に、とうふだんごのスープでは釜の周りでお団子をスープに入れる際には、とても暑く、熱中症になるのではないかと思うほどです。

調理員さんたちは、それでもみなさんに喜んでもらえるよう、心をこめて作業してくれています。感謝して食べたいですね。

今日のランチルームは5年2組さんでした。
☆栄養士 小澤☆

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