§給食§3月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、せきはん みかんジュース さわらのごまピリやき ちくぜんに なのはなのごまがらめです。

今日は今年度最後の給食です。
6年生の卒業祝いとして、お赤飯を炊きました。

また、魚へんに春の鰆(さわら)や菜の花を使い、春らしい献立にしました。

6年生、卒業おめでとうございます。

来年度の給食は、4月10日から始まります。これまでより一つお兄さんお姉さんになる在校生の皆さんは、1年生のお手本となれるように、当番の仕事や食べ方、片づけ方など、さらに上手にできるように頑張ってくださいね。

☆栄養士 小澤☆

§給食§3月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、リクエストきゅうしょく第4位! 牛乳 おんやさいサラダ くだものです。
今日のリクエストきゅうしょくは、第4位のカレーライスです。
トンカツを添えて、カツカレーライスにしました。

くだものは、キウイフルーツです。しっかりと追熟したキウイを納品してもらいましたので、すっぱさが抑えられていたように感じましたが、おいしく食べられたでしょうか。
キウイフルーツは、給食にあまり登場しないくだものです。その他、給食にはあまり登場しない食べ物を季節によって使うことがあります。できる限り「給食で初めて食べる」ということのないように、ご家庭で様々な食品に触れることが出来ますようご配慮ください。

☆栄養士 小澤☆

§給食§3月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、クロックムッシュ 牛乳 ウインナーポトフ リクエストきゅうしょくです。
今日のリクエストきゅうしょくは、5年1組さんからのリクエストで、フルーツ白玉でした。
白い白玉と、抹茶を混ぜた緑の白玉をつくりました。

クロックムッシュとは、ハムとチーズのホットサンドのことです。
普通は、はさんだ状態でオーブンで焼くのですが、しっかり焼きたいため、ハムとチーズを別にのせて焼き、焼き上がりの温度を確認し次第はさむという作業にしました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§3月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、たこガーリックライス 牛乳 ピザポテト ミルクスープ くるみこくとうです。

くるみこくとうは、こんだてよていひょうには書いてありませんでしたが、2年3組さんのリクエストきゅうしょくでした。

ピザポテトはピザソースをつくり、蒸したじゃがいもをあえて、カップへ盛り、バジルとチーズをのせてオーブンで焼きました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§3月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、リクエストきゅうしょく第2位! 牛乳 はなやさいのカップやき ジュリエンヌスープです。

リクエストきゅうしょく第2位は、スパゲティミートソースでした。
朝からじっくり煮込んだミートソースは、とってもおいしくできました。

はなやさいのカップやきは、ブロッコリーとカリフラワーをオーロラソースで和えてオーブンで焼きました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§3月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん 牛乳 えのきのつくだに とうふのまさごあげ とんじるです。

とうふのまさごあげは、一つ一つ手で形をつくり、油で揚げました。
「まさご」とは、真砂と書き、全ての材料が細かいことを表します。食材をみじん切りにして混ぜて形をつくっています。

☆栄養士 小澤☆

§給食§3月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、さといもごはん 牛乳 だいずこんぶ ほっけのしおやき いなかじるです。

ほっけはよく干物で目にしますが、今日は生のほっけに一塩したものをオーブンで焼きました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§3月7日

画像1 画像1
今日の給食は、リクエストきゅうしょく第3位! 牛乳 コーンシチュー じゃこサラダです。

リクエストきゅうしょく第3位は、揚げパンでした。今日は、きなことココアの2色揚げパンにしました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§3月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、かいせんどうふどん 牛乳 わかめスープ こざかなのあまからに くだものです。

今日のくだものは せとかです。

かいせんどうふどんは、いか・えび・干しほたての貝柱が入っています。


☆栄養士 小澤☆

§給食§3月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、リクエストきゅうしょく第4位! 牛乳 リクエストきゅうしょく第1位!ミニマドレーヌです。

リクエストきゅうしょく第1位は、こんさいチップスでした。
リクエストきゅうしょく第4位は、つけめんでした。

いつも残りの多いクラスも、この日ばかりはきれいに食べてくれました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§3月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん 牛乳 さばのごまみそに くきわかめのしょうがいため よしのじるです。

今月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ろう」です。
1年を振り返ってみて、給食当番の仕事や、食事のマナーは守れましたか?
嫌いな食べ物はひとつでも減りましたか?

給食を食べてみて、嫌いだった食べ物が食べられるようになったらうれしいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§3月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、五目ちらしずし 牛乳 まつかぜやき えびだんごのすましじる くだものです。
今日のくだものは、いちごでした。

3月3日はひなまつりですね。
今日はひな祭り献立として五目ちらしずしを作りました。

☆栄養士 小澤☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

清水ふれあいコミュニティ

教育課程

学力向上・授業改善推進プラン

学校経営