§給食§10月9日

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今日の給食は、むぎごはん 牛乳 なっとう じゃがいものそぼろに ぴりからはくさい くだものです。
今日のくだものは、塩みかんです。

朝から、給食委員会の人が書いてくれている栄養列車の献立を見て、「なっとうだぁ〜」と喜んでいる声を聞き、うれしく思いました。

実は、なっとうは調理員さんたちにとっては、大変な思いをする献立です。
食器やおはしだけでなく、ごはんの食缶など様々な箇所がなっとうのネバネバにまみれ、洗浄するのがとても大変なのです。
それでも、皆さんが喜んでくれたとうれしそうに話してくれました。今日のご飯の残りも少なく、とてもよかったです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月5日

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今日の給食は、とりそぼろごはん 牛乳 じゃがいものにもの いなかじるです。

今日のじゃがいも、ごぼうは八王子産です。
ごぼうは、とても大きく太く、立派なものでした。ドロ付きで届くので、しっかりとドロを落としてから、流水で3回洗って切っていきます。

じゃがいもは、今日は取り除く部分も多く、以前修理した皮むき機で皮をのぞいても、包丁でさらに取り除くなど、量が少なくなってしまうのでは?と心配するほどでしたが、農家さんもその分たくさん入れて届けてくれていたので、心配したほど量に変化なく作ることが出来ました。

今日のランチルームは2年3組さんでした。
自分の量。覚えてくれるとうれしいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月4日

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今日の給食は、タンメン 牛乳 こんさいチップス ミニマドレーヌです。

今日は、清水小へ異動してきてから先生方から何回もリクエストされました、こんさいチップスです。
清水小の皆さんが大好きだと、たくさん聞いていたので、私も楽しみにしていました。

調理員さんたちがとても上手に、パリッと揚げてくれました。

煮ものだと人気のなさそうなれんこんですが、チップスになると全体での残りが50gしかなく、本当に皆さんはこんさいチップスが好きなのだなぁと実感しました。

しかし、和食も調理員さんはとても上手に、おいしく作ってくれますよ。たくさん食べてもらいたいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月3日

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今日の給食は、ごはん 牛乳 さばのごまふうみやき ちくぜんに くだものです。
今日のくだものは塩みかんです。

「塩みかん」とは、農薬をなるべく使わないように、虫よけに塩・にんにく・しょうが・とうがらしのエキスに、お酢を加えたものを散布して育てられたみかんです。
まだ早生で、緑色をしているからか、調理員さんがサンプルケースのところで異物混入などないか見ていたら、「今日の緑のものは何?」「この緑ってカビ?」などと声をかけられたそうです。
あまり緑色をしたみかんを食べたことがないのかな?と感じました。
中には「これってレモン?」と、国産レモンが緑色で販売されていることを知っている子もいましたが、全体的に緑色をしたみかんは「すっぱい」というイメージからか、食べ残しが多かったです。

緑色をしていますが、イメージしているよりすっぱくなく、みかんらしいおいしい甘酸っぱさでした。
秋になり、市場では様々なくだものが出回っています。中には梨や柿など給食では取り扱えないくだものもあります。ぜひご家庭でいろいろな味を堪能してください。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月2日

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今日の給食は、マーボーどん 牛乳 ワンタンスープ もやしのカレー炒めです。

今月の給食目標は、「すききらいしないで のこさずたべよう」です。
嫌いな食べ物はひとつ・または一口食べましょう。給食の配膳を見ていると、給食当番さんからもらいもしない人がたまにいます。
作る側としては、それはとても悲しいことです。それに、人の好みは変わっていきます。嫌いな食べ物も必ず食べるようにしているだけで、いつか食べられるようになります。強制はしませんが、嫌いな食べ物が減るだけで、おいしい料理がたくさん増えます。
それは楽しみが増えることにもつながりますので、少しだけでも「食べてみる」ことを約束してほしいと思います。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月1日

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今日の給食は、バターロールパン 牛乳 キッシュ きのことペンネのソテー コールスローサラダ ミニトマトです。

キッシュには、ハムとチーズと小松菜が入っています。オーブンで焼くと、とってもふくらみ、まるでケーキのようですが、温度を測り、記録しているうちにしぼんできてしまいます。とてもやさしい味に仕上がりました。

ミニトマトは、下洗いをしてから、ヘタをとり、流水で3回洗ってから数えています。
今日は、1040粒です。細かい作業ですが、ヘタのことろに菌がいることもあるので、丁寧に作業します。

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月28日

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今日の給食はとりにくとたまごのクッパ 牛乳 ちくわの2しょくあげ つきみだんご くだものです。
今日のくだものは、プルーンです。

9月30日は十五夜です。「中秋の名月」といい、1年のうちで一番月がきれいな日と言われています。この日に団子やすすきをかざり、お月見をします。
この行事は、収穫を感謝するもので、稲に見立てたすすきや、さつまいもやさといもをお供えすることもあることから別名「いも名月」ともいわれています。
今日は、月見だんごを作りました。きな粉とみたらしの2種類です。

また、クッパにはアルファ化米をつかいました。月初めにも使った防災課から頂いたアルファ化米です。アルファ化米の箱は一箱で50人分のご飯が作れるキットとなっており、水やお湯を入れてしばらく待つと食べられるようになります。

とてもたくさん食べてくれていました。
たくさん食べてもらえると、また次も頑張っておいしい給食をつくろう!と思えます。嫌いなものも一口でもいいので、食べてみてくださいね。

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月27日

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今日の給食は、きのこおこわ 牛乳 バンバンジーやき いもだんごじる 茎わかめのしょうがにです。

いもだんごじるは、じゃがいもと白玉粉でお団子にしたものを、具だくさんの汁の中へ入れて作るおつゆです。

バンバンジーやきは、鶏肉をバンバンジー味のタレに漬けこんで、オーブンで焼きました。黒い粒に見えるものは黒ゴマです。

今日のランチルームは3年2組さんでした。

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月26日

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今日の給食は、丸パン 牛乳 コロッケ マカロニソテー わかめスープです。

コロッケは手作りです。一つ一つ丁寧に衣をつけて作りました。
実は、給食室では、じゃがいもの皮を、ごつごつした表面の機械で薄くむいているのですが、先日その機械が壊れてしまい、じゃがいもの皮を1つ1つピーラーでむくことになってしまいました。
今日も調理員さんたちは、30kg以上あるじゃがいもを1つ1つ皮をむき、芽をとり、丁寧に洗ってくれました。とても大変な作業です。

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月25日

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今日の給食は、ビーンズカレー ジョア やさいスープ はすのふくじんづけです。

八王子市では、給食食材は新鮮なものを提供することから、実際に食べる状態のものを市内小学校順番に放射線量測定しています。
清水小では、本日の給食について測定を行いました。
結果は「ヨウ素・セシウムともに検出せず」でした。

詳しくは、八王子市ホームページでご確認ください。

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月24日

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今日の給食は、ししじゅうし 牛乳 やきししゃも いものこじる くだものです。
今日のくだものは、ピオーネです。ピオーネは、巨峰とマスカットを掛け合わせた品種です。巨峰よりも香りが強く、日持ちするといわれています。

ししじゅうしの作り方を教えてほしいと、5年生から申し込まれました。
とても人気の高い料理です。
しょうがの香りがよく、さっぱりと食べられる混ぜご飯です。

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月21日

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今日の給食は、ライトフランスパン 牛乳 ビーンズシチュー フレンチきゅうり フルーツしらたまです。

学校の白玉は手作りです。豆腐と白玉粉を混ぜて一つ一つ丸めて作ります。最近食品による窒息の報道をよく見かけますが、パンやもち・ごはんなど白玉以外の事例も多数あります。日頃から「よくかんで食べる」「詰め込まない」など、ご家庭でもご指導をお願いします。

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月20日

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今日の給食は、くりごはん 牛乳 さばのごまみそに けんちんじるです。

今日は今が旬のくりを使い、くりごはんにしました。
普段とりにくい種実類がたくさんとれる機会です。
くりに含まれているビタミンCは、熱でも壊れにくいのが特徴です。

今日のランチルームは4年1組さんでした。みなさんは、自分の食べる量のものさしは、体のどの部分だと思いますか?

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月19日

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今日の給食は、パインパン 牛乳 いかのハーブ焼き キャロットポテト ふわふわ卵スープ ラタトウユです。

今日のふわふわ卵のスープは、卵にパン粉・粉チーズを混ぜてスープの中に入れました。スープはトロミをつけずによく混ぜ合わせた液を静かに加えていくことで、少しずつかたまりのある卵になります。ふわふわの卵はとてもおいしくできました。

キャロットポテトは、粉ふきいもにバターで炒めたすりおろしにんじんを加えて作ります。色がとても鮮やかですが、にんじんの独特な印象はなく、食べやすくできました。

今日のじゃがいも・なすは八王子産の野菜です。

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月18日

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今日の給食は、とりごぼうごはん 牛乳 さけのちゃんちゃん焼き だいこんのみそ汁です。

ごはんに入っているごぼうは、調理員さんたちがささがきを手切りしてくれました。4人がかりで約20分!とても大変な作業でしたが、やはり手で切ると口の中でさわらず、食感が良いものになります。

今日のランチルームは、5年2組さんでした。
やはり自分の量のお話です。魚の大きさが自分の量と同じことに気が付いた人もいました。最近は食べ放題のお店もたくさんありますが、主食と主菜副菜の量のバランスも気を付けて食べられるようになってもらいたいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月14日

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今日の給食は、サルサドッグ 牛乳 やさいのスープに ナッツのごまがらめです。

サルサドッグは、ウインナーを玉ねぎとトマトで作ったソースにからめて、パンにはさんで食べます。

今日のランチルームは5年1組さんでした。栄養士が不在だったため、学事課の栄養士さんが代理で給食管理などを行いました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§サンプルケース

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9月からサンプルケースが、ほんの少しリニューアルしました。
季節の飾りをつけて、ランチョンマットをひいています。

今月の給食目標は、「ただしく はいぜん しよう」です。

サンプルケースをよく見て、盛り付けの場所、使っている食器、量をよく見て配膳してもらいたいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月13日

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今日の給食は、ごはん 牛乳 のりのつくだに あかうおのみそやき ころころにです。

あかうおは、その名の通り皮が赤く、身のやわらかい魚です。水分をたくさん含んでいるので、焼くとかなり縮んでしまいます。
写真2は焼く前、写真3は焼き上がりです。同じgで写真を撮っています。かなり縮んでしまっているのが伝わりますでしょうか?

給食では、白いご飯でおかずを食べる日を月に1回以上入れています。これは、和食本来の「口中調味」という素晴らしい食べ方を、皆さんに紹介するためです。
白いご飯をおかずと一緒に食べることで、「ばっかり食べ」を防ぐのでバランスよく食べることもできますし、それぞれの味がよくわかります。
ぜひ「口中調味」試してみてください。

今日のランチルームは、6年2組さんでした。自分の適量をお知らせすると、「少ない!」という声がたくさん上がりました。しかし、野菜の量は「えー」・・・。もっとずっと少なくてよいと考えていたようでした。今日からは、今までよりもたくさん食べてくれるとうれしいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月12日

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今日の給食は、チンジャオロースどん 牛乳 はるさめスープ とりにくのだいずいためです。

ピーマンには、ビタミンCの吸収を助けるビタミンPが含まれています。
キライ!!と一口も食べないのは、悲しいです。

チンジャオロースは、千切りの料理なので、調理員さんたちはうでが痛くなってくるほど頑張って切りました。はるさめスープも、春雨に合わせて千切りにしてくれました。

少しでも食べてもらいたいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月11日

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今日の給食は、バターロールパン 牛乳 とうふのグラタン きのこスープ くだものです。
今日のくだものは、マスカットです。

グラタンは、とうふの入ったケチャップ味のグラタンです。生クリームも入って、とてもまろやかに出来上がりました。

今日から2学期のランチルームが始まりました。今日は、6年1組さんでした。
ランチルームの食育は、「自分の食べる量」のお話です。
「たくさんおかわりしたよ!」と声をかけてくれる子もいます。とっても嬉しいのですが、何杯もおかわりしたと言われると、食べ過ぎていないか少し心配です。
自分にとってちょうど良い量を知り、食べ過ぎ・食べな過ぎを感じてもらえればと思います。

☆栄養士 小澤☆
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