§給食§11月2日ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことです。 野菜を全て千切りにして、スープに入れました。今日のサラダもキャベツとにんじんが千切りでしたので、調理員さんたちは腕が痛くなってしまうほどでした。 大変な作業も、皆さんが食べてくれるだけで癒されます。嫌いでも一口は食べてくださいね。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§11月1日今日のくだものは、みかんです。 さんがやきとは、なめろうを焼いたものです。ほたてなどの貝殻になめろうを詰めて焼きます。 なめろうとは、千葉県の郷土料理で、イワシの身をネギやみそなどと一緒に、粘りが出るまで包丁でたたいて作る調理です。盛り付けた皿までなめたいほどおいしいところから、この名前がついたとか。 清水小のみなさんにも、このおいしさは伝わったのか、残菜率5%となりました。 ☆栄養士 小澤☆ |