§給食§11月2日

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今日の献立は、バターロールパン 牛乳 とうふのミートグラタン ジュリエンヌスープ ブロッコリーのサラダです。

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことです。
野菜を全て千切りにして、スープに入れました。今日のサラダもキャベツとにんじんが千切りでしたので、調理員さんたちは腕が痛くなってしまうほどでした。

大変な作業も、皆さんが食べてくれるだけで癒されます。嫌いでも一口は食べてくださいね。

☆栄養士 小澤☆

§給食§11月1日

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今日の給食は、きりぼしごはん 牛乳 あじのさんがやき みそしる くだものです。
今日のくだものは、みかんです。

さんがやきとは、なめろうを焼いたものです。ほたてなどの貝殻になめろうを詰めて焼きます。
なめろうとは、千葉県の郷土料理で、イワシの身をネギやみそなどと一緒に、粘りが出るまで包丁でたたいて作る調理です。盛り付けた皿までなめたいほどおいしいところから、この名前がついたとか。

清水小のみなさんにも、このおいしさは伝わったのか、残菜率5%となりました。

☆栄養士 小澤☆
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