§給食§10月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、マーボーどん 牛乳 ワンタンスープ もやしのカレー炒めです。

今月の給食目標は、「すききらいしないで のこさずたべよう」です。
嫌いな食べ物はひとつ・または一口食べましょう。給食の配膳を見ていると、給食当番さんからもらいもしない人がたまにいます。
作る側としては、それはとても悲しいことです。それに、人の好みは変わっていきます。嫌いな食べ物も必ず食べるようにしているだけで、いつか食べられるようになります。強制はしませんが、嫌いな食べ物が減るだけで、おいしい料理がたくさん増えます。
それは楽しみが増えることにもつながりますので、少しだけでも「食べてみる」ことを約束してほしいと思います。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、バターロールパン 牛乳 キッシュ きのことペンネのソテー コールスローサラダ ミニトマトです。

キッシュには、ハムとチーズと小松菜が入っています。オーブンで焼くと、とってもふくらみ、まるでケーキのようですが、温度を測り、記録しているうちにしぼんできてしまいます。とてもやさしい味に仕上がりました。

ミニトマトは、下洗いをしてから、ヘタをとり、流水で3回洗ってから数えています。
今日は、1040粒です。細かい作業ですが、ヘタのことろに菌がいることもあるので、丁寧に作業します。

☆栄養士 小澤☆

§給食§9月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食はとりにくとたまごのクッパ 牛乳 ちくわの2しょくあげ つきみだんご くだものです。
今日のくだものは、プルーンです。

9月30日は十五夜です。「中秋の名月」といい、1年のうちで一番月がきれいな日と言われています。この日に団子やすすきをかざり、お月見をします。
この行事は、収穫を感謝するもので、稲に見立てたすすきや、さつまいもやさといもをお供えすることもあることから別名「いも名月」ともいわれています。
今日は、月見だんごを作りました。きな粉とみたらしの2種類です。

また、クッパにはアルファ化米をつかいました。月初めにも使った防災課から頂いたアルファ化米です。アルファ化米の箱は一箱で50人分のご飯が作れるキットとなっており、水やお湯を入れてしばらく待つと食べられるようになります。

とてもたくさん食べてくれていました。
たくさん食べてもらえると、また次も頑張っておいしい給食をつくろう!と思えます。嫌いなものも一口でもいいので、食べてみてくださいね。

☆栄養士 小澤☆
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

清水ふれあいコミュニティ

教育課程

学力向上・授業改善推進プラン

学校経営