§給食§5月10日

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今日の給食は、えびピラフ 牛乳 ほうれん草のキッシュ わかめスープです。

キッシュとは、卵とクリームを使って作るフランスのロレーヌ地方の郷土料理です。
今日は、ほうれん草を入れて作りました。

写真は1、ほうれん草のソテーと、卵液をカップに入れているところ 2、焼きあがったキッシュ 3、今日の給食です。

とても優しい味に仕上がりました。たくさん食べてもらえるとうれしいです。


今日からランチルームの使用が始まりました。6年生から順に1クラスずつ使います。
「いただきます」前の5分ほどの時間をいただき、短時間ですが、食育のお話をしていきます。
1学期前半のお話は「朝食の大切さ」です。
「早寝 早起き 朝ごはん」よく言われていますが、なぜ大切なのでしょうか?
というお話です。ランチルームでのお話を楽しみにしていてください。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月9日

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今日の給食は、ごまごはん 牛乳 かつおの角煮 新じゃがの煮つけ じゃこいり煮びたしです。

かつおの旬は2回あります。春から初夏にかけて北上していく「初がつお」とそのかつおが南下してくる秋の「戻りがつお」です。
今が旬の初がつおは、脂肪分が少なくあっさりとしています。逆に戻りがつおには脂がのっていて濃厚な味です。
かつおには体をつくるたんぱく質だけでなく、貧血を予防する鉄分もたくさん含まれています。
今日は角切りにしたかつおを煮詰めて角煮を作りました。旬のかつおを味わってもらえるとうれしいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月8日

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今日の給食は、かやくごはん 牛乳 とんじる 若草団子です。

給食室での野菜の切り物は、ほとんど包丁で手切りをしています。今日の野菜もごぼうのささがき・ほうれん草のミキサーがけ以外は、機械を使っていません。
今日の野菜はとても多く大変でしたが、心をこめて切っています。

若草団子は白玉粉とお豆腐、小麦粉とほうれん草を混ぜ合わせて作った生地を一つ一つ丸めていきました。その数、1050個以上!とてもおいしくできました。

しかし、お団子で満足してしまったのか、ごはんもとんじるも多く残ってしまいました。
残念です。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月7日

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今日の給食は、八王子ラーメン 牛乳 ポテトドック 鶏肉とナッツの炒め物です。

八王子ラーメンは、しょうゆ味のさっぱりしたスープに、玉ねぎが入るのが特徴です。

ポテトドックは、今が旬の新じゃがいもを大きく二つ割にし、衣をつけて揚げてあります。衣には、八王子産の卵を使っています。新鮮な卵で、黄身がしっかりとしていました。

連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?生活リズムを取り戻すには、『早寝・早起き・朝ごはん』です。朝ごはんは、まず習慣になるようにしましょう。習慣になったら、お味噌汁などの具の入った汁物を添えてください。これでぐっとバランスが良くなります。

今月は運動会もあります。早めに生活リズムを整えましょう。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月2日

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今日の給食は、五目うどん 牛乳 中華ちまき ごまめナッツです。

5月5日はこどもの日ですね。給食ではこどもの日にちなんで、中華ちまきを作りました。

ちまきには病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、端午の節句(こどもの日)に食べるものとして中国から伝わりました。

一つ一つ竹の皮で包んで、蒸し上げました。
おいしくできたので、たくさん食べてもらいたいです。


連休中は生活リズムが崩れやすいときです。体調を崩さないように気を付けてくださいね。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月1日

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今日の給食は、ごはん 牛乳 新茶ふりかけ 赤魚の香味焼き 筑前煮です。

ふりかけは、手作りです。
ごま・じゃこ・塩と一緒にお茶の葉を炒りあわせて作りました。

今日は、立春から数えて88日目。
茶摘みの歌詞にもある、「夏も近づく八十八夜〜♪」の日です。
この茶摘みの歌にちなんんで、お茶のふりかけにしました。
お茶のよい香りがして、おいしくできました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月27日

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今日の給食は、にんじんごはん 牛乳 さばのごまみそ煮 ごじるです。

写真は、ごはんと調味の終わった具とを混ぜ合わせているところと、さばの高学年分が出来たところです。

今日のにんじんごはんは、8kg以上あるにんじんを、すべて長さをそろえた千切りに1本1本切りました。調理員さん2人で40分以上にんじんと見つめ合って切ったにんじんとじゃこを煮て、炊き上がったごはんと混ぜていきました。これまでは炊きこんでいましたが、アレルギーの対応のため、この調理法に切り替え、除去食を可能にしました。

大型連休では、人がたくさんいるところへ出かける機会も多いと思います。
何かを食べる前の手洗いうがいを忘れずに、病気を予防しましょう。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月26日

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今日の給食は、セサミトースト 牛乳 金時豆のポークシチュー わかめサラダです。

「セサミ」とは、ごまのことです。ごまは、栄養価が高く、その昔は薬として扱われていたこともあったそうです。でも、ごまは皮に覆われていて、そのままではあまり吸収されにくいのです。そのため、炒ってから使ったり、今日のように軽くすって使います。
市販でも、「いりごま」として販売されていますが、時間のあるときには使用の前にもう一度炒ると香ばしく、風味も増すので、おすすめです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月25日

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今日の給食は、たけのこごはん 牛乳 さわらのてりやき いりどり くるみ小女子です。
たけのこは今が旬です。今日は鹿児島産のたけのこを使いました。

昨日2年生のクラスで、ポトフの作り方を聞かれました。
担任の先生によると、お家でもお手伝いをしていて、今料理に興味があるようでした。簡単に作り方を説明しましたが、お話ししただけでは覚えきれないとのことでした。
そのうちにレシピを作ってください。とお願いしてくれました。

わずかずつですが、レシピを作っていきたいと思います。今しばらくお待ちください。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月24日

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今日の給食は、フィッシュサンド 牛乳 ウインナーポトフ くだものです。
今日のくだものは、河内晩柑です。

河内晩柑とは、「和製グレープフルーツ」とも言われるくだもので、他にも「美生柑」や「ジューシーフルーツ」などといった名前でも有名です。
食後にさっぱりと食べられたのではないでしょうか?

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月23日

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今日の給食は、マーボー丼 牛乳 エスニックスープ わかめのにんにく炒めです。

給食は、食中毒防止のため、中心温度が75度以上で1分間以上加熱してあることを確認しています。今日のマーボー丼で例を挙げると、ごはんを6つの釜で炊いているので、それぞれ3か所、とうふをゆでて3か所、出来上がりを3か所、というように、全体的に温度の確認をしています。

出来上がりを味見するときには、とってもアツアツです。やけどをしないように毎日味を確認しています。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月20日

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今日の給食は 豚の角煮丼 牛乳 花野菜のホットサラダ くだものです。

今日のくだものは、清美オレンジです。

豚の角煮は、豚肉を1時間かけてじっくりと煮ることで、柔らかく仕上がりました。
だいこんにも味がよくしみて、おいしくできました。

花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーです。ほかにもにんじんやコーンを加え、彩りよく仕上げました。少し濃いめの中華風ドレッシングに変更しましたが、いかがでしたでしょうか?

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月19日

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今日の給食は、丸パン 牛乳 手作りツナポテトコロッケ ペンネトマトソース レタ玉スープです。
丸パンは、好みでコロッケをはさめるように、切れ目が入れてあります。

コロッケは、じゃがいもを蒸して、ほかの炒めた具と小判形に丸めて、パン粉をつけて揚げました。
コロッケには、ゆでた大豆を細かくして加えたり、パン粉にアーモンド粉を混ぜてあったりと、栄養価アップの工夫があります。
一つ一つ丁寧に作業をし、おいしくできました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月18日

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今日の給食は、カレーライス 牛乳 フルーツヨーグルトです。

今日から1年生の給食が始まりました!
とーーーーーーーっても静かに、とーーーーーーっても上手に給食の支度ができました。
これは、昨日の練習の成果。ではありません。きっとお家でお手伝いをしっかりとしているのだと感じました。
ご飯をよそるのも上手。カレーは熱いので先生がよそるクラスもありましたが、自分たちでよそるクラスでも上手。フルーツヨーグルトも上手。牛乳も上手。
素晴らしい給食1日目でした。

給食の魔法にかかって、ほとんどのクラスがとてもよく食べていてくれました。
明日からもこの調子で、食べてもらいたいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月17日

今日の給食は、パインパン 牛乳 ポテトグラタン ABCスープ くだものです。
今日のくだものは、清美オレンジです。

今日は、1年生の皆さんと給食の練習をしました。
そのため、写真を撮れませんでしたので、文章のみで失礼いたします。

1年生に、「しっかりと手洗いをすること」と、「給食には魔法がかかっているので、一口食べよう」という二つのことについてお約束しました。
明日からの給食に備えて、実際の食器を使い、流れを確認しました。

お約束を守って、楽しく食べてもらいたいです。
明日が楽しみですね。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月16日

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今日の給食は、むぎごはん 牛乳 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 くきわかめのしょうが炒めです。

くきわかめのしょうが炒めは残ってしまうかな?と心配していましたが、とてもよく食べていてくれました!
ししゃもも、想像していたよりも残りが少なくて、安心しました。

これからもたくさん食べてください。
☆栄養士 小澤☆

§給食§4月13日

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今日の給食は、ゆかりごはん 牛乳 とうふのまさご揚げ 五目煮豆 くだものです。
今日のくだものは、清美オレンジです。

とうふのまさご揚げは、給食室で様々な食材を細かく刻み、練り合わせて、一つ一つ丸めて、油で揚げて作ります。
まさごとは、漢字で「真砂」砂のように食材が細かいことです。
何人か「えびがきらい」と話しかけてきてくれた人がいました。食べられたかな?
ぜひ一口食べてみてください。魔法がかかっていて、とてもおいしいですよ。

ちなみに、こちらで掲載している写真は、校長先生が検食する分です。高学年の分量を量って一人分を配食しています。量の参考にご覧ください。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月12日

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今日の給食は、パンプキンパン 牛乳 とうふのグラタン 春キャベツスープ くだものです。
今日のくだものは清美オレンジです。

今月の給食目標は、「じょうずに きゅうしょくの じゅんびを しよう」です。
食事の前の手洗いや、うがいをご家庭でも習慣にできるようご指導ください。
また、給食当番になったら、白衣を着ます。ご家庭からバンダナ・マスクなどをご用意ください。金曜日になりましたら白衣を持ち帰ります。洗濯などご協力をお願いいたします。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月11日

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今日の給食は、菜の花ごはん 牛乳 えび団子のすまし汁 じゃがいものおかかバターです。

昨日給食時間に各クラスへ行きました。その際低学年では「給食の魔法」についてお話ししました。
「調理員さんは魔法使い。給食にはおいしい魔法がかかっています。どんなに嫌いな食べ物でも一口・一つ食べてみることを繰り返していくと、魔法が効いて食べられるようになりますよ。食べて具合の悪くならないものは、食べてみてください。」
というお話です。

今日あるクラスで、「これ嫌い」「魔法がかかっているから食べようよ」という会話があったと聞きました。
お話をしっかりと聞いてくれて、素直に受け止めてくれる、とても素晴らしいこどもたちだと感心しました。
これからも魔法のかかっている給食を作り続けたいと思います。

☆栄養士 小澤☆

§給食§4月10日

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今日から今年度の給食が始まりました。
今日の献立は、ジャムサンド リンゴジュース 春キャベツのクリームシチュー うずらの卵のケチャップ煮です。

ジャムサンドは、イチゴジャムと夏みかんジャムの2種類です。
春キャベツのクリームシチューは、旬の食材「春キャベツ」をたっぷり使ったシチューです。とてもおいしくできました。

今年度より、市内秋葉台小学校から移動してまいりました、栄養士小澤です。安全でおいしく、楽しい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

☆栄養士 小澤☆
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