§給食§11月6日

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今日の給食は、ツナポテトサンド 牛乳 ミルクスープ くるみこくとう くだものです。
今日のくだものは、姫りんごです。
くだもの専用のタライとくだもの専用のスポンジを、消毒してから一つ一つ丁寧に流水で3回洗いしています。

小さいけれど「りんご」です。
「これ何??」と聞いてきた人もいました。「そのまま食べていいの?」という声もありました。
いろいろな食べ物に触れる機会を、増やしていけるといいですね。

☆栄養士 小澤☆

§給食§11月5日

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今日の給食は、ごはん 牛乳 ぎすけに とりにくのみそやき さといものにものです。

ぎすけにとは、博多の宮野儀助さんが作り始められたと言われている、福岡県の郷土料理です。儀助さんが考えた料理なので、「儀助煮」というようになったそうです。

本当の材料には、いろいろな小魚や、けしの実などを使っているそうですが、今日は給食用にアレンジして作りました。

豆も、小魚も皆さんにぜひ食べてもらいたい食材です。たくさん食べてもらいたいです。


☆栄養士 小澤☆

§給食§11月2日

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今日の献立は、バターロールパン 牛乳 とうふのミートグラタン ジュリエンヌスープ ブロッコリーのサラダです。

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことです。
野菜を全て千切りにして、スープに入れました。今日のサラダもキャベツとにんじんが千切りでしたので、調理員さんたちは腕が痛くなってしまうほどでした。

大変な作業も、皆さんが食べてくれるだけで癒されます。嫌いでも一口は食べてくださいね。

☆栄養士 小澤☆

§給食§11月1日

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今日の給食は、きりぼしごはん 牛乳 あじのさんがやき みそしる くだものです。
今日のくだものは、みかんです。

さんがやきとは、なめろうを焼いたものです。ほたてなどの貝殻になめろうを詰めて焼きます。
なめろうとは、千葉県の郷土料理で、イワシの身をネギやみそなどと一緒に、粘りが出るまで包丁でたたいて作る調理です。盛り付けた皿までなめたいほどおいしいところから、この名前がついたとか。

清水小のみなさんにも、このおいしさは伝わったのか、残菜率5%となりました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月31日

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今日の給食は、マーガリンパン のむヨーグルト パンプキンシチュー グリーンサラダ やきりんごです。
今日のパンは、都合によりマーガリンパンからライトフランスパンに変更しました。ご了承ください。

今日は「ハロウイン」です。
ハロウインはもともとケルト民族の収穫祭でした。キリスト教の万世節の前日にあたる日ということもあり、前夜祭して世界に広まったようです。有名なのはお化けかぼちゃでつくる「ジャック・オ・ランタン」「仮装パーティ」「トリック オア トリート」ですね。
今日は「ジャック・オ・ランタン」にちなみ、パンプキンシチューを、「リンゴ占い」にちなみ「焼きりんご」をつくりました。

「リンゴ占い」は、ハロウインの夜中、りんごをかじりながら鏡を見て、髪の毛をとかすと結婚相手の面影がうつるというものです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月30日

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今日の給食は、だいずピラフ 牛乳 ジャーマンポテト ABCスープです。

今日のジャーマンポテトは、カップへ入れて、チーズをのせてオーブンで焼きました。
ABCスープは、カレー味に仕上げました。

カレー味は、大人気です。今日のスープは残菜率2.7%とほとんど残りませんでした。先日のししゃもも、カレー味にしたことでいつもよりも食べてくれていました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月29日

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今日の給食は、ごもくうまにどん 牛乳 ごまだいこん はるさめスープです。

今月の給食目標は、「すききらい しないで のこさず たべよう」です。
1年3組さんが、とてもよく食べてくれています。
教室で配膳の様子や、いただきますの後減らしている様子などを見ると、とてもそうとは思えないのですが、給食時間が過ぎ、食缶を確認すると、中は空っぽ!!ということが続いています。
この食缶には調理員さんもびっくり。「感動しました」と言っています。
無理やり食べる必要はありませんが、全員があと一口食べると、給食の残りは確実に減ります。嫌いなものでも一口頑張って食べてもらいたいです。

今日は、だいこん・ごぼう・こまつなが八王子産野菜です。(写真2:だいこん)
いかを下ゆでしている様子(写真3)はねないように静かにお湯の中へ入れています。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月26日

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今日の給食は、かやくごはん 牛乳 ちくわのごま焼き なめこじる ぶどうまめです。

27日は十三夜です。中秋の名月(十五夜)は中国から伝わった行事ですが、こちらの十三夜は、日本古来からの行事です。
十五夜の別名は「いも名月」ですが、十三夜は「豆名月」です。いずれも秋の収穫を感謝する行事です。
「豆名月」にちなみ、ぶどう豆をつくりました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月25日

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今日の給食は、 スパゲティミートソース 牛乳 かりかりじゃこサラダ フルーツヨーグルトです。

釜にいっぱいの玉ねぎを朝いちばんから炒めてくれました。
ヘラをてこの原理で使いながら、しっかりと炒めていきます。

今日は給食委員会さんの発表がありました。3択クイズで給食のことについて皆さんに教えてくれました。
調理員さんの大変さ、給食への想いなど感じてもらえたらうれしいです。

この日の給食は、給食委員会さんの発表があったからか、とてもよく食べてくれました。
これからもたくさん食べてもらえるとうれしいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月24日

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今日の給食は、たこチャーハン 牛乳 ししゃものカレーやき ちゅうかふうコーンスープです。

ししゃもなどの魚は、盛り付けのことを考え、左側に頭をもってきたときにきれいに見えるよう、向きをそろえて並べ、焼いています、

コーンスープには卵が入りました。
卵は集団給食をつくる際にはとても気を配る食品です。専用の容器を使い、釜のふちや床などにたれないように、気を付けて作業しています。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月23日

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今日の給食は、ししじゅうし 牛乳 まめあじのからあげ さつまいもじるです。

「ししじゅうし」最近の給食ではおなじみになってきている料理ですが、まだまだ皆さんに「しし(4×4)は16じゃないの?」と言われることがあります。
この料理は、沖縄の郷土料理で、「しし」が獣肉、「じゅうし」が雑炊や炊き込みご飯のことを指しているそうです。給食では、混ぜご飯として作っています。

まめあじのからあげは、一度低温でじっくり揚げたまめあじを高温でもう一度揚げました。とてもカラリとあがっており、頭からしっぽまでおいしく食べられます。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月20日

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今日の給食は、あきのまぜごはん 牛乳 ホキのごまがらめ すましじるです。

すっかり秋らしくなってきましたね。給食も秋らしい献立です。

くり、きのこを使った混ぜご飯を作りました。

すまし汁には、かまぼこで作ったいちょうの葉が入っています。にんじんのオレンジと黄色で紅葉をイメージしています。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月19日

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今日の給食は、スペイン風リゾット 牛乳 ベーコンポテトパイ ぶたしゃぶサラダ くだものです。
今日のくだものは、塩みかんです。

ベーコンポテトパイは、その形から「今日はぎょうざ」と声をかけられることが多くありました。
確かにぎょうざの皮を使っています。

蒸してつぶしたじゃがいもと炒めた具材を混ぜ合わせて、塩コショウで味付けし、ぎょうざの皮で半月状に包んで揚げました。
皮がパリパリになって、とてもおいしくできました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月18日

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今日の給食は、チキンカレー 牛乳 オニオンスープ わかめのにんにくいためです。

オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、作ります。
あめ色になった玉ねぎの色、実は、なべなどについたコゲの色で、たまねぎ自体の色はあまり変わりません。そのため、今日のスープもたまねぎは食べるころには色がスープの方へ移っているので、透明もしくは白っぽい色に見えます。
それでもあめ色になるまで炒めると、甘みが増し、スープがおいしくなります。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月17日

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今日の給食は、ミルクパン 牛乳 あきやさいのグラタン レタスとたまごのスープ くだものです。
今日のくだものは、塩みかんです。

あきやさいのグラタンには、さといもとれんこんが入っています。さといもは、1つ1つ包丁で皮をむいて、よく洗ってからサイコロ状に切ります。さといもはぬめりがあるので、細心の注意を払いながら切りました。
普段のグラタンと違い、食感の違いが楽しめたかと思います。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月16日

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今日の給食は、シーフードピラフ 牛乳 やさいスープ ごまめナッツ くだものです。
今日のくだものは、巨峰です。

シーフードピラフは、カレー味のピラフで、たくさん食べてくれていました。
ごまめナッツは、いりことアーモンドを炒りあわせて、調味します。
最後にグラニュー糖を混ぜて、くっついてしまわないように工夫しています。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月15日

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今日の給食は、ごまごはん 牛乳 かわりしゅうまい ビーフンソテーです。

しゅうまいは一つ一つ皮でくるみ、アルミカップへ入れて蒸しました。

今日のランチルームは1年3組さんでした。これで、2学期1巡目のランチルーム使用は終了しました。
今回のお話は、手ばかりの話でした。
自分にちょうど良い主食の量は、両手で水をすくったような形にした中に入るくらい。主菜の量はその手を片手にしたくらい。野菜は両手を広げて小指同士をつけて平らにしたくらい。(料理をしてカサをへらすと食べやすいですね)
この量に自分で調節できる人になってもらいたいです。
という話でした。

が、どのクラスでもお話が終わると、よそわれた給食を減らす子がたくさんいました。お話の中で当番さんがよそってくれた量が「ちょうどいい」と気づいたはずでしたが。
残念に思いながらも、食べてみて大丈夫だったらおかわりしてほしいな、と期待せずにいられませんでした。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月12日

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今日の給食は、セルフナポリタンサンド 牛乳 さつまいものポタージュ ビーンズサラダです。

先日体操の池谷選手が来校し、授業をしてくださった関係で、2年2組さんのランチルーム使用は今日に変更しました。
お話をよく聞いて、いただきますをしましたが、ポタージュを見て「コーンスープ!」という声が・・・。「今日のポタージュはさつまいもで作りました!」とお知らせすると、「えー!!!」今日一番の反応でした。

さつまいものポタージュは、とってもなめらかでほんのり甘く、優しい味にできました。
砂糖も入っていますが、甘さのほとんどはさつまいも自体のものです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月11日

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今日の給食は、ごはん 牛乳 ふりかけ やきざかな ごもくきんぴらです。

献立予定表にはありませんでしたが、くだものがつきました。塩みかんです。

今日のふりかけは、アーモンドとごまを炒り、しょうゆなどで味付けしてかつおぶしの粉で仕上げた給食室の手作りです。
やはり、ごはんにふりかけのご飯は人気が高く、残りも少ないです。
市販のふりかけは塩分の多いものがあるので、今日のふりかけのようにかけてしまうと、濃い味になってしまいます。加減できるようになるといいですね。

☆栄養士 小澤☆

§給食§10月10日

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今日の給食は、ゆかりごはん 牛乳 ぼうぎょうざ のっぺいじるです。

ぎょうざは、1本1本包み、焼きあげました。
しょうゆだれも手作りし、食べ応えのあるぎょうざになりました。

☆栄養士 小澤☆
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