§給食§1月25日

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今日の給食は、ごはん 牛乳 ひじきのふりかけ くじらのたつたあげ とんじるです。

くじらは、世界中で食べられてきました。日本でも、旧石器時代の貝塚から痕跡が見つかったといわれているほど身近な食材でした。
「昔の給食」の代表的な献立、「くじらのたつたあげ」を今日はミンククジラを使い、作りました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§1月24日

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今日の給食は、てまきおにぎり 牛乳 さけのしおやき けんちんじる くだものです。

給食の始まりは、おにぎりと焼き魚とつけものからでした。
それにちなんで、てまきおにぎりにしました。自分でのりでゆかりご飯を包んで作ります。それぞれ自由なおにぎりが登場しました。

くだものはネーブルです。

給食週間1/24〜1/30
おにぎりから始まった給食は、大きな戦争で続けられなくなりました。戦後、救援物資(LALA)で、ミルクとパンの給食を始められるようになります。その救援物資の贈与式が12月24日でした。今では給食のないその日から1か月後の1月24日を「給食記念日」として、30日までを給食週間として、給食に感謝する週間としています。

今日からの給食週間で、昔の給食から今の給食へ日ごとにおっていきたいと思います。

☆栄養士 小澤☆

§給食§1月23日

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今日の給食は、ミルクパン 牛乳 リクエストきゅうしょくです。

今日のリクエストは、1年1組さんからあった「グラタン」に応え、しめじととうふのグラタンです。つけあわせにミックスジャム、はくさいスープを付けました。

ミックスジャムは、りんごとにんじんとパインアップルが入っています。朝からシロップで煮込み、でんぷんでトロミをつけました。

はくさいは今が旬の野菜です。栄養とおいしさが増す旬の野菜を食べて、風邪を予防しましょう。

☆栄養士 小澤☆

§給食§1月22日

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今日の給食は、にんじんこんぶごはん 牛乳 わかさぎのいそべあげ にくどうふです。

今日のわかさぎのいそべあげは、衣に青のりを混ぜて磯の香りを出しました。
わかさぎは、淡水魚と思われがちですが、鮭のように海で成長して川へ戻る魚です。
湖などに放流されていて、海まで出ないものもあるようです。

苦手かな?と思っていましたが、とてもよく食べていてくれました。
小魚はカルシウムが豊富で、骨を丈夫にしてくれます。お家でも食べてみてください。

☆栄養士 小澤☆

§給食§1月21日

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今日の給食は、リクエストきゅうしょく 牛乳 ガーリックラスク たまごスープです。

リクエストは、スパゲティミートソースでした。リクエスト第2位でした。
9クラスからのリクエストでした。

ミートソースは、朝から3時間ほど煮込んで作ります。
大人気の献立らしく、残りもとても少なかったです。

ガーリックラスクは、薄い食パンにガーリックバターを塗って、オーブンでパリッとなるように焼きました。教室へ届くころには、湯気でしんなりしてしまったかも!?と1年生に聞きましたが、「おいしい〜」「またつくって〜」とのこと。とてもうれしくなりました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§1月11日

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今日の給食は、しせんどうふどん 牛乳 にらたまスープ くるみとじゃこのあめだきです。

今月の給食目標は、「きゅうしょくについて しろう」です。
今月は、「給食記念日」「給食週間」があります。給食についてもう一度考えてみましょう。

たまごは、専用の容器に専用のエプロンのつけた人が割り入れ、泡だて器も専用のものを使用します。こうすることで、しっかり洗って、消毒していても残る食中毒の不安を軽減しています。もちろん、洗う時にも十分配慮し、2次汚染につながらないように気を配っています。

☆栄養士 小澤☆

§給食§1月10日

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今日の給食は、ウインナーサンド 牛乳 やさいのスープに しらたまあずきです。

1月11日は鏡割りです。鏡割りにちなみ、1日早いですが、しらたまあずきをつくりました。
しらたまは、よくかんで食べるようにクラスへ行きお願いしました。
給食では、大きめのしらたまを提供することがありますが、担任と協力し、しっかりと噛んで食べることを指導しています。普段の食事から、ご家庭でもあわてて食べることのないようご指導ください。

☆栄養士 小澤☆

§給食§1月9日

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今日の給食は、ななくさぞうすい 牛乳 ちくわのいしがきあげ にくじゃが くだものです。
今日のくだものは、スイートスプリングです。

春の七草は言えますか?「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。1月7日に七草粥を食べてお正月の豪華な食事に疲れた胃腸を休め、家族の健康を願います。今日のななくさぞうすいには、「せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)」が入っています。

☆栄養士 小澤☆
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