§給食§5月31日

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今日の給食は、やきとり丼 牛乳 すまし汁 がんものあまから煮です。

やきとり丼は、長ねぎと鶏肉をオーブンで焼いてから、タレをからめて作りました。
鶏肉は、一度焼いたものをよくほぐしてから、もう一度焼き色をつけました。

がんもは、一口で食べられる大きさのものを注文し、給食室であまからく煮込みました。煮込んでいる様子は、まるで大量の梅干し!?この写真からもうかがえるでしょうか?

今日のランチルームは、2年1組さんでした。
紙芝居が始まると、ざわざわ・・・でも、1枚、また1枚とめくっていくと、どんどん集中して聞いてくれました。
今回の紙芝居は、朝食を食べなかったけんたくん。学校までの道を走っているとおなかが痛くなってきてしまいました。そこへ・・・つづく

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月30日

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今日の給食は、コーンピラフ 牛乳 鮭のみそマヨ焼き 粉ふきいも わかめサラダです。

鮭のみそマヨ焼きは、鮭に下味をつけ、カップに並べて、みそとマヨネーズで味付けしたたまねぎとえのきをのせて、オーブンで焼きました。
チャンチャン焼きに近い味付けで、はっきりとしていたからか、とてもよく食べていました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月29日

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今日の給食は、ドライカレー 牛乳 コールスローサラダ くだものです。
今日のくだものは河内晩柑です。

今回のコールスローサラダは、野菜をすべて千切りにしました。調理員さんたちに包丁で一つ一つ切ってもらいました。手で切ることで、口当たりがよく、しゃきしゃき感もアップします。

今日のランチルームは3年3組さんです。
紙芝居の一つ一つにとてもよく反応してくれ、一枚めくるごとにコメントが多数上がりました。少し食べる時間が短くなってしまったのではないでしょうか??

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月25日

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今日の給食は、セルフカツサンド 牛乳 ボイルキャベツ ジャーマンポテト じゃこスパゲティです。

明日はいよいよ運動会ですね。
給食では、運動会にちなんで、「カツ」サンドを作りました。
実力をしっかりと出し切って、ケガの無いように、運動会頑張ってください。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月24日

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今日の給食は、ごはん 牛乳 四川豆腐 もやしの中華炒めです。

四川豆腐は、トウバンジャンの辛みの効いた豆腐料理です。炒めた野菜にトロミをつけて、ゆでた豆腐を加えて仕上げます。豆腐を別にゆでておくのは、豆腐の温度をしっかりと上げるためです。加熱をしっかりできているか、温度計で測ります。ゆで水が床に落ちないように受け止めつつ炒めた野菜へ加えていきます。

今日のランチルームは3年2組さんです。いつもは時間をかけて食べられるのですが、ランチルームだと移動時間などに時間を使ってしまい、食べる時間が短くなってしまうようでした。それでも紙芝居をしっかりと聞いてくれました。給食、食べきれたかな?

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月23日

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今日の給食は、シーフードリゾット 牛乳 くるみのマフィン くだものです。
今日のくだものは、河内晩柑です。

くるみのマフィンには、くるみだけでなく、アーモンドやリンゴも入っています。
たまごが入るので、衛生にはとても気を使います。たまごを割るときには、専用のエプロンをつけ、使い捨ての手袋をし、専用の道具で、専用の容器へ入れ、専用の泡だて器で使用する直前に混ぜて使います。

こうして焼いたマフィンは、とてもおいしくできました。
よく食べれもらえると、頑張ったかいがあり、次も頑張ろうと思えます。これからもたくさん食べてもらえるとうれしいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月22日

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今日の給食は、わかめごはん 牛乳 豆あじの香り揚げ にくじゃがです。

豆あじの香り揚げは、下味をつけた豆あじを一度低温の油でじっくりと揚げたあと、高温の油へもう一度揚げ、カラッと仕上げています。
こうすることで、骨も気にならず、サクサクと食べることができます。

今日は、各階のサンプルを見に来た人たちに、「わかめごはんがすき!」とお話を聞きました。中には踊りだすほどわかめごはんが好きな人もいました。
わかめごはんの作り方は簡単です。カットわかめとごまを炒り、炊き立てのご飯に混ぜるだけです。じゃこを入れたり、ゆかり粉を加えたり、味にもバリエーションができます。運動会のお弁当にいかがですか?

今日のランチルームは、3年1組さんです。3年生から1年生へは「けんたくん朝ごはん王国へ行く」という紙芝居を読みます。楽しみにしていてください。
紙芝居を読むと、とても集中して話をよく聞いてくれます。
朝ごはんを食べると、体を動かす準備にもなります。運動会まであとわずか、練習中のケガが無いように、しっかり朝ごはんを食べて学校へ来てくださいね。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月21日

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今日の給食は、タコチャーハン 牛乳 ピザポテト 春雨スープです。

金環日食は見ることができましたか?給食室では作業中でしたので、交代で窓からちらっと見たそうです。

今日のピザポテトは、じゃがいもを蒸し、カップに入れて、ケチャップと炒めた具をのせて、チーズをのせてオーブンで焼きました。
ひとり分の量がカップにたっぷりあったので、調理員さんも大変でした。
とてもおいしく出来たので、たくさん食べてもらいたいです。

今日のランチルームは4年3組さんでした。
とても静かにお話を聞けました。
運動会前のこの1週間は、練習も本格的になって、朝から大変です。
しっかりと朝ごはんを食べて、来てほしいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月18日

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今日の給食は、こぎつねごはん、じゃがいものきんぴら ごじるです。

ごじるの「ご」とは、大豆をゆでて、細かくつぶしたもののことをいいます。
豆腐作りでは、この「ご」をしぼり、豆乳とおからに分けます。
「ご」を汁の中へいれることで、とてもまろやかになります。
今日は、さらに練りごまを加えて、ごまの風味のきいた汁物になりました。
写真2枚目が、「ご」を加えているところです。

今日のランチルームは、4年2組さんでした。
校長先生も様子を見に来てくださり、お話もしっかり聞けました。
毎日の朝ごはん、しっかり食べてきてもらいたいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月17日

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今日の給食は、チキンライス 牛乳 ABCスープ ゆでそらまめ くだものです。
今日のくだものは清美オレンジです。

今日は、2年生がそらまめのさやむき体験をしました。
そらまめは、豆のさやが空に向かって育つので「空豆(そらまめ)」、また蚕(かいこ)がつくるまゆに似ているから「蚕豆(てんまめ)」ともいうそうです。
今が旬で、一番おいしい時期です。


今日のランチルームは4年1組さんでした。
4年生は今、ごみについて勉強しています。給食室から出た残菜は、生ごみ処理機を使って土に変えています。この土は、校内で育てる作物のために使用したり、市で回収し地域の農家などで利用されています。
今日、4年1組さんは、この装置の見学も6時間目にしました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月16日

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今日の給食は、ミルクパン 牛乳 白身魚のハーブ焼き ペンネアラビアータ じゃがいものポタージュです。

白身魚は、メルルーサを使いました。
下味をつけて、パン粉(バジル・にんにく・パセリなどを混ぜたもの)をのせ、オリーブ油とバターをかけて、オーブンで焼きました。

たくさん食べてもらえるとうれしいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月15日

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今日の給食は、ビビンバ 牛乳 ワンタンスープ くだものです。
今日のくだものは、清美オレンジです。

ビビンバは、ひとり分の肉の分量が少ないので、切り干し大根を使いかさ増しをしています。野菜のナムルと混ぜながら食べてもらいたいです。

ワンタンスープというと、ワンタンの皮の中に豚肉が包まれているものを思い浮かべられるかと思います。給食では、作業上たくさん包んで提供することは困難なので、皮を短冊切りにしたものをスープへ入れて作ります。


今日のランチルームは5年2組さんでした。運動会の練習中だということもあり、体育着での食事でした。朝ごはんのお話はとても静かに、しっかりと聞いてくれました。
お話が終わると、すぐに「いただきます」ですが、このクラスでは、「心を込めて言いましょう」と促していました。「いただきます」「ごちそうさま」の意味について、2学期のランチルームのお話として予定していますが、このクラスではもうしっかりと考えられているのではないかと思い、感心しました。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月14日

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今日の給食は、ごはん 牛乳 のりの佃煮 ささかまぼこの2色天 五目煮豆 みそしるです。

今日のささかまぼこの2色天は、青のり味と、カレー味です。色がとても鮮やかで、きれいにできました。
品数が多く、盛り付けが大変だったかと思います。でも、とてもよく食べてありました。
運動会の練習で、大変ですが、しっかり食べてもらいたいです。

今日のランチルームは、5年1組さんでした。ランチルームでは、普段の班とは違い、自由に座っていたせいか、盛り上がり過ぎてしまい、食べる時間が短くなってしまうか、心配で、食育のお話はしないほうが良いかとも思いましたが、担任の先生のご配慮で、お話しすることができました。
話し始めると、静かにこちらを見て聞いてくれ、短時間でも伝えたいことをお話しすることができました。さすが高学年ですね。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月11日

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今日の給食は、セサミトースト リンゴジュース 春野菜のクリーム煮 フレンチきゅうりです。

春野菜のクリーム煮には、旬の食材の春キャベツ、じゃがいも、グリーンアスパラガス
などが入っています。

給食で使用する野菜やくだものは、流水で3回よく洗ってから使います。洗い水が床にこぼれてしまわないように、たらいを使っています。
こうすることで菌や汚れを、よりきれいに洗い流すことができます。

今日のランチルームは6年2組さんでした。静かにしっかりと話を聞いてくれました。
「今日の朝ごはんを自分で作った!」と教えてくれた人がいました。とてもしっかりしているな、と感心しました。これからも続けてほしいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月10日

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今日の給食は、えびピラフ 牛乳 ほうれん草のキッシュ わかめスープです。

キッシュとは、卵とクリームを使って作るフランスのロレーヌ地方の郷土料理です。
今日は、ほうれん草を入れて作りました。

写真は1、ほうれん草のソテーと、卵液をカップに入れているところ 2、焼きあがったキッシュ 3、今日の給食です。

とても優しい味に仕上がりました。たくさん食べてもらえるとうれしいです。


今日からランチルームの使用が始まりました。6年生から順に1クラスずつ使います。
「いただきます」前の5分ほどの時間をいただき、短時間ですが、食育のお話をしていきます。
1学期前半のお話は「朝食の大切さ」です。
「早寝 早起き 朝ごはん」よく言われていますが、なぜ大切なのでしょうか?
というお話です。ランチルームでのお話を楽しみにしていてください。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月9日

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今日の給食は、ごまごはん 牛乳 かつおの角煮 新じゃがの煮つけ じゃこいり煮びたしです。

かつおの旬は2回あります。春から初夏にかけて北上していく「初がつお」とそのかつおが南下してくる秋の「戻りがつお」です。
今が旬の初がつおは、脂肪分が少なくあっさりとしています。逆に戻りがつおには脂がのっていて濃厚な味です。
かつおには体をつくるたんぱく質だけでなく、貧血を予防する鉄分もたくさん含まれています。
今日は角切りにしたかつおを煮詰めて角煮を作りました。旬のかつおを味わってもらえるとうれしいです。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月8日

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今日の給食は、かやくごはん 牛乳 とんじる 若草団子です。

給食室での野菜の切り物は、ほとんど包丁で手切りをしています。今日の野菜もごぼうのささがき・ほうれん草のミキサーがけ以外は、機械を使っていません。
今日の野菜はとても多く大変でしたが、心をこめて切っています。

若草団子は白玉粉とお豆腐、小麦粉とほうれん草を混ぜ合わせて作った生地を一つ一つ丸めていきました。その数、1050個以上!とてもおいしくできました。

しかし、お団子で満足してしまったのか、ごはんもとんじるも多く残ってしまいました。
残念です。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月7日

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今日の給食は、八王子ラーメン 牛乳 ポテトドック 鶏肉とナッツの炒め物です。

八王子ラーメンは、しょうゆ味のさっぱりしたスープに、玉ねぎが入るのが特徴です。

ポテトドックは、今が旬の新じゃがいもを大きく二つ割にし、衣をつけて揚げてあります。衣には、八王子産の卵を使っています。新鮮な卵で、黄身がしっかりとしていました。

連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?生活リズムを取り戻すには、『早寝・早起き・朝ごはん』です。朝ごはんは、まず習慣になるようにしましょう。習慣になったら、お味噌汁などの具の入った汁物を添えてください。これでぐっとバランスが良くなります。

今月は運動会もあります。早めに生活リズムを整えましょう。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月2日

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今日の給食は、五目うどん 牛乳 中華ちまき ごまめナッツです。

5月5日はこどもの日ですね。給食ではこどもの日にちなんで、中華ちまきを作りました。

ちまきには病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、端午の節句(こどもの日)に食べるものとして中国から伝わりました。

一つ一つ竹の皮で包んで、蒸し上げました。
おいしくできたので、たくさん食べてもらいたいです。


連休中は生活リズムが崩れやすいときです。体調を崩さないように気を付けてくださいね。

☆栄養士 小澤☆

§給食§5月1日

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今日の給食は、ごはん 牛乳 新茶ふりかけ 赤魚の香味焼き 筑前煮です。

ふりかけは、手作りです。
ごま・じゃこ・塩と一緒にお茶の葉を炒りあわせて作りました。

今日は、立春から数えて88日目。
茶摘みの歌詞にもある、「夏も近づく八十八夜〜♪」の日です。
この茶摘みの歌にちなんんで、お茶のふりかけにしました。
お茶のよい香りがして、おいしくできました。

☆栄養士 小澤☆
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