§給食§はっちくんにくじゃが![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、その川口市民農園(川口第2農園)の代表、池田さんが、3年生と一緒に会食をするため、清水小へ来てくださいました。 3年生は、池田さんが説明してくださるじゃがいもの話を、しっかりと聞いてくれました。 じゃがいもの品種は、「キタアカリ」で、黄色い色が特徴的な「くりいも」と呼ばれる品種だそうです。なぜこの品種かというと、、、男爵いもだと、イノシシに食べられてしまうのだそうです! じゃがいものタネは、じゃがいもです。種イモからは、26個の芽が出てくるそうです。でも、少し減らさないと大きいじゃがいもになりません。大体3か月・90日くらいで収穫します。90日を超えてしまうと中が黒くなってしまったりするそうです。 他にもいろいろなお話をしていただきました。八王子の食材を八王子で食べてほしい。そんな思いが込められたお話でした。 お話のあと、3年2組さんで一緒に給食を食べました。 池田さん、お忙しい中ありがとうございました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§7月11日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のえだまめは、1年生が枝からはずしてくれたものです。 各教室から届いたえだまめを、調理員さん総勢10名(!)で、途中交代などしましたが1時間半(!!)もかけて丁寧に洗ってくれました。 写真は、ちょうど全員で取り掛かっているところです。全員で真剣に集中して洗いました。 というのも、えだまめの中には芽が出ているものがあったり、1年生がとりきれていなかった枝をとったりしたためです。 この手間も給食のおいしい魔法です。ゆで加減もばっちりで、おいしいえだまめになりました。 とうがんのスープのとうがんは、冬瓜と書きます。夏なのに冬瓜と書くのは、そのまま保存していたら冬まで食べられるからです。しかし、一度切ってしまうとすぐに悪くなってしまうので、少しずつ食べることができません。 今日は、スープにしました。気を付けないと、すぐに溶けてしまうとうがんなので、気を使って作りました。体を冷やしてくれる効果もある野菜なので、暑い季節にピッタリです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§えだまめのへんしん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市の横川町にある、加藤農園さんから届きました。1本根付で持ってきてくれたので、枝豆などのマメ科によくある「根粒菌(こんりゅうきん)」も観察できました。 えだまめは、いろいろな食べ物に変身できるんだよ、とお話ししたところ、「えだまめすごい!」「超進化する〜」と驚いたようでした。 中には、もう芽が出てきていまめもありました。生きている証拠ですね。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§7月10日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のとうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれました。 八王子市川口町の町田農園さんから届いたとうもろこしは、今朝早くから収穫作業をしてくださったものです。とうもろこしは、昼間太陽から作ったでんぷんを、夜糖分に変えて蓄えています。なので、朝早く暗いうちに収穫したとうもろこしを、その日のうちに食べるのが、甘くてとてもおいしいのです。 今日も、とてもおいしいとうもろこしでした。味わって食べてもらいたいです。 ビスキュイパンとは、パンにクッキー生地をのせて焼いた、メロンパンのような感じのパンです。 給食室でパンにクッキー生地をつくり、パンに塗って焼きました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のとうもろこしは、八王子市の川口町にある町田農園さんが育ててくれたもので、1本根付のとうもろこしをいただきました。2年生の教室前に飾ってあります。 さすが2年生ですね。説明もしっかりと聞けましたし、作業も早く、きれいにできました。 届いたとうもろこしを洗いながら、「今回はとても丁寧にひげがとってありますね」と調理員さんたちも言っていました。 6月の台風の影響で、少し小さ目のとうもろこしでしたが、とても甘く、おいしくいただきました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§7月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、小玉すいかです。 今日は、八王子生まれの野菜がたくさん入りました。 なす、にんじん、ピーマンです。 なすは川口町から、にんじんは小比企町から、ピーマンは加住町から清水小へ運ばれてきました。 八王子の食材を八王子で食べることを地産地消といいます。 配送にかかるコストの削減、排出されるCO2の削減で、とても地球にやさしい地産地消ですが、食べる人のためにもやさしいのです。それは、収穫からどんどん失われていってしまう、ビタミンなどの壊れやすい栄養がたくさん残っているうちに、より新鮮なものを食べられるからです。 みなさんのお家のそばには、どんな食材がありますか? ☆栄養士 小澤☆ §給食§7月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、メロンです。 明日、7月7日は七夕ですね。今日は、七夕にちなんで、たなばたじるをつくりました。 星型のかまぼことビーフンで、星と天の川をイメージしました。わかめは夜のイメージです。他の具も、干しほたての貝柱で七夕飾り、しいたけと長ねぎで短冊をイメージしています。明日は星が見えるといいですね。 がんもやきは、がんもどきをそのままオーブンで焼き、ソースとあおのり、かつおぶしをかけて、タコ焼き風の味付けにしました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§7月5日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、1年生の保護者を対象にした、試食会がありました。蒸し暑い中、たくさんの方がご参加くださいました。ありがとうございました。 説明などに夢中で、本日の給食の写真を撮れませんでした。すみません。 写真は、本日のご飯に入っているきんぴらをささがきしているところです。他の作業もあるので、交代しながらでしたが、2時間かけて手切りしてくれました。この手間も給食の魔法の一つです。機械できることもできたのですが、やはり手切りしたものが口当たりもよく、おいしく仕上がります。 こうしてできたきんぴらを炊き立てのご飯と混ぜていきます。 ご家庭でも、きんぴらとごはんを混ぜて作ってみてください。食物繊維がとれ、おなかの中もすっきりします。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§7月4日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは冷凍みかんです。 今日のグラタンには、なすが入っています。 今が旬のナスですが、特徴的な味があるわけではないのですが、苦手な人もいるようです。 ナスにちなんだことわざや、慣用句ももあります。初夢に縁起がいいと言われる「一富士二鷹三なすび」や、「秋ナスは嫁に食わすな」(ナスは食べると体が冷えるからよくないの意)などの言葉が有名です。 また、「ナスの花と親の意見は千にひとつもアダがない」という言葉もあります。 アダとは無駄になることを言い、ナスの花が咲いたら必ず実がなるように、親の意見も必ず役に立つという意味です。 しかられたことも、アドバイスも「うるさいな」と思わずに、きちんと受け止めてほしいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§7月3日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子の給食では、豆類を豆の形のまま食べてほしいと考えています。 煮豆や、シチューなどにも豆を使っていますが、今日のポップビーンズは、ゆでた大豆にでんぷんをまぶして揚げ、のり塩味に仕上げました。こうすることで、他の豆料理よりも食べやすくなります。 ご家庭でも簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてください。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§7月2日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、冷凍みかんです。 「あじは味なり」の言葉通り、味がおいしい魚です。今日はマーマレードを使って照りを出したマーマレード焼きです。焼きあがってみると、マーマレードの味はなく、よい照りができます。 ジュリエンヌというのは、切り方の名前で、「千切り」のことを言います。 今日は、たくさんあった野菜を、調理員さんが丁寧に千切りしてくれました。 冷凍みかんは、果物用のタライと、果物用の消毒したスポンジを使い、丁寧に3回洗いをしています。はじめのうちは「冷たくて気持ちいい」作業ですが、20個くらいで手の感覚が怪しくなってくるほど、大変な作業です。それでも、ヘタの部分など注意しながらきれいに洗ってくれています。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§6月29日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは冷凍みかんです。 今日のわかたまスープには、モロヘイヤが入っています。モロヘイヤは、アラビア語で「王様の野菜」という意味だそうです。どんな薬を飲んでも治らなかった王様の病気が、モロヘイヤのスープを飲んで治ったなどというお話もあるそうです。たしかにモロヘイヤには、ほうれん草よりもβーカロテンやカルシウムなどが多く含まれています。 また、ねばねば成分も含まれていて、ゆでたり刻んだりするとねばねばします。 給食室でも今日は、とてもねばねばが多く出ていました。 モロヘイヤの葉には、ひげのようなものがついていて、髪の毛に間違えられないか心配していましたが、大丈夫でした。写真にのせてみましたが、わかりますでしょうか? モロヘイヤと釜の成分が反応したのか、少し卵が黒っぽくなってしまいました。 でも今日は、おいしくできたので、たくさん食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§6月28日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、小玉すいかです。1/24カットしました。 ウインナーは、低学年20g1本・高学年15g2本づつにしました。ボイルキャベツと一緒にパンにはさんで食べます。 シチューのかぼちゃは、そのまま切ると固くて危ないので、少し蒸してから切ります。ご家庭でもこの方法がお勧めです。電子レンジで加熱もいいと思います。 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。含まれている栄養素には、粘膜を強くしてくれる働きがあります。夏風邪をひかないように、しっかりと食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§6月27日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のれんこんのきんぴらには、れんこんだけではなく、うどとごぼうも入りました。 うどは、「独活」と書く山菜です。風もないのに動いているように見えるから、この名がついたと言われています。数少ない東京特産の野菜なのですが、残念ながら手に入りませんでした。今回は、愛知県産です。 香りがとてもよくおいしくできましたが、色が黒くなってしまったせいか、残菜率14%と少し残ってしまいました。 写真はうどの芽の部分と、れんこんです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§6月26日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は食材の都合で、パインパンからほうれん草パンに変更しました。 申し訳ありません。 しろみざかなのピザやきは、メルルーサという魚にピザの具をかけてオーブンで焼いたものです。 オーブンで焼いていると、魚から水分が出てしまい、高学年では少し水っぽく仕上がってしまいました。次回の反省点として、工夫していきたいと思います。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§6月23日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、さくらんぼです。山形県産のおいしいさくらんぼでした。 コーンいがむしは、豆腐の入った肉団子をホールコーンで覆い、蒸し上げた料理です。もち米で作られることが多いいが蒸しは、もち米を栗のいがに見立てています。そのもち米をコーンに変えたので、コーンいが蒸しという名前にしました。 ワンタンスープは、ワンタンの皮をスープに加えて作ります。一つ一つタネをつつむ時間がないためです。皮がもちもちしていて、とてもおいしいです。 ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§6月22日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはんの「きび」という食材料名を見て、『”きび”という食べ物があるんですか?』と事務さんが聞かれたそうです。 この黄色いつぶつぶが「きび」なのですが、写真で伝わりますか? 有名な「きび」料理は、やはり「きびだんご」でしょうか?もも太郎の持っていたきびだんごはこの「きび」を使って作られたものなのでしょうね。 にくじゃがは、トウバンジャンを入れて、少しピリッとする韓国風の味付けにしました。 とてもよく食べてくれて、残菜率4%でした。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§6月21日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は1年生に給食のお手伝いをお願いしました。とうもろこしの皮むきです。 はじめに、とうもろこしについてお話をし、各クラスに分かれて皮むきをしました。 とうもろこしは、残念ながら八王子産が手に入りませんでしたので、山梨産のものでしたが、朝どりのおいしいとうもろこしでした。 1年生の皆さん、お手伝いしていただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§6月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くるみこくとうは、ローストしたくるみと、熱い黒糖シロップを合わせて、再結晶化させてつくります。今日は、清水小学校全員分だと上手につくれないため、3回にわけて再結晶化させました。黒糖の優しい甘さと、くるみのほろ苦さが合わさり、不思議なおいしさです。食べやすい大きさにした効果もあったのか、残菜率も7%と、たくさん食べてくれました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§6月19日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、冷凍みかんです。 冷凍みかんも、給食室では流水で3回洗っています。はじめの数分は冷たいみかんが気持ちよいのですが、手が真っ赤になり、感覚がなくなってくるほど冷えてしまいます。 反対に、とうふだんごのスープでは釜の周りでお団子をスープに入れる際には、とても暑く、熱中症になるのではないかと思うほどです。 調理員さんたちは、それでもみなさんに喜んでもらえるよう、心をこめて作業してくれています。感謝して食べたいですね。 今日のランチルームは5年2組さんでした。 ☆栄養士 小澤☆ |