§給食§10月2日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今月の給食目標は、「すききらいしないで のこさずたべよう」です。 嫌いな食べ物はひとつ・または一口食べましょう。給食の配膳を見ていると、給食当番さんからもらいもしない人がたまにいます。 作る側としては、それはとても悲しいことです。それに、人の好みは変わっていきます。嫌いな食べ物も必ず食べるようにしているだけで、いつか食べられるようになります。強制はしませんが、嫌いな食べ物が減るだけで、おいしい料理がたくさん増えます。 それは楽しみが増えることにもつながりますので、少しだけでも「食べてみる」ことを約束してほしいと思います。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§10月1日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キッシュには、ハムとチーズと小松菜が入っています。オーブンで焼くと、とってもふくらみ、まるでケーキのようですが、温度を測り、記録しているうちにしぼんできてしまいます。とてもやさしい味に仕上がりました。 ミニトマトは、下洗いをしてから、ヘタをとり、流水で3回洗ってから数えています。 今日は、1040粒です。細かい作業ですが、ヘタのことろに菌がいることもあるので、丁寧に作業します。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§9月28日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のくだものは、プルーンです。 9月30日は十五夜です。「中秋の名月」といい、1年のうちで一番月がきれいな日と言われています。この日に団子やすすきをかざり、お月見をします。 この行事は、収穫を感謝するもので、稲に見立てたすすきや、さつまいもやさといもをお供えすることもあることから別名「いも名月」ともいわれています。 今日は、月見だんごを作りました。きな粉とみたらしの2種類です。 また、クッパにはアルファ化米をつかいました。月初めにも使った防災課から頂いたアルファ化米です。アルファ化米の箱は一箱で50人分のご飯が作れるキットとなっており、水やお湯を入れてしばらく待つと食べられるようになります。 とてもたくさん食べてくれていました。 たくさん食べてもらえると、また次も頑張っておいしい給食をつくろう!と思えます。嫌いなものも一口でもいいので、食べてみてくださいね。 ☆栄養士 小澤☆ |