給食の献立17日の「きのこドリア」は、カレー風味のごはんに、きのこ入りホワイトソースをかけて、オーブンで焼きました。 とても好評で、子どもたちもよく食べてくれていました。 18日は、旬の「かつお」を使って角煮を作りました。 給食では、子どもたちが食べやすいように、一度油で揚げてあります。油で揚げることで、かつおの臭みがやわらぎ、コクのある角煮になります。 給食の献立13日の「ちくわのマヨネーズ焼き」は、ちくわにマヨネーズ・青のり・かつお節を混ぜて、オーブンで焼いた料理です。よく食べてくれていました。 16日の「京がんもの煮物」は、食材の都合で「厚揚げの煮物」に変更しました。 大きな釜で、じっくり味を含ませたので、おいしく仕上がりました。 給食の献立11日の『ほきのごまがらめ』は、「ほき」という白身の魚を油でカリッと揚げてから、タレにからめて作りました。ごはんがすすむ1品です。 今日は涼しいので、具だくさんの『とん汁』で体を中から温めましょう。 12日の『ABCスープ』には、アルファベットや数字の形をした小さなマカロニが入っています。野菜がたっぷり入っているスープですが、清水小の人気メニューのひとつです。 給食の献立新茶の季節ということで、2日の給食では『新茶のふりかけ』をごはんにかけて食べました。ちょうど2日は、茶摘の歌「夏も近づく八十八夜〜♪」の八十八夜でした。 3日は大きな『ナン』に『キーマカレー』をつけて食べました。『野菜のスープ煮』は苦手な子が多かったようで、いつもより少し残りが多くなってしまいました。春キャベツ・新たまねぎ・新にんじんなど、甘くてやわらかい野菜がたくさん入っていました。 給食の献立9日のキムチチャーハンは、辛さをおさえて低学年にも食べやすくしてあります。 10日の給食は、旬の「新たけのこ」を使った『若竹うどん』です。 『若草だんご』に添える『あんこ』も給食室で手作り!甘さひかえめです。 給食の献立給食の献立給食の献立給食の献立給食の献立15日は、1年生の給食が始まりました。献立は、カレーライスとミックスフルーツ。とってもおいしかったそうで、完食の子どもたちが多かったです。 給食の献立給食の献立 |