給食の献立

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10月4日、5日の給食です。

4日「豆腐ナゲット」は、ひとり2こずつだったので、給食室では1000個以上のナゲットを丸めて揚げました。大変でしたが、ほとんど残さず食べてくれたので嬉しいです。
「野菜スープ」もよく飲んでくれていました。涼しい日が続くので、あたたかいスープをよく飲んでくれるようになりました。

5日「チキンと豆のスープカレー」には、大豆・ひよこ豆・金時豆、3種類の豆を使いました。ごはんにもカレー粉を加えて炊いたので、カレー粉のいい香りがして、おいしく仕上がりました。豆が苦手な子も、カレー味で食べてくれると嬉しいです。
デザートには、手作りの「フルーツ白玉」です。給食の白玉だんごは、白玉粉に豆腐を加えて練るので、時間がたってもモチモチやわらかいのが特徴です。

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9月30日、10月3日の給食です。

30日「中華丼」には、うずら卵・えび・するめいかの他に、白菜をたっぷり入れて、野菜をたくさん食べられるメニューになっています。「春雨スープ」も、ねぎ・こまつななど、野菜たっぷりの具だくさんスープに仕上げました。

3日は、旬のさばを使って「さばのおろしソース」を作りました。オーブンでこんがり焼いたさばの上に、おろしソースをたっぷりかけて食べてもらいます。
この日は、苦手な子も多い「金時豆の甘煮」をごはんに添えましたが、ほとんどのクラスががんばって食べてくれました。

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9月28日、29日の給食です。

28日「豆腐のいが蒸し」は、とり肉団子のタネに豆腐を混ぜて、まわりにもち米をまぶして蒸した料理です。もち米が、栗の“いが”に見立てて「いが蒸し」という名前がついています。今日は、とり肉・豆腐の他に、タラ(魚)のすり身も加えて作りました。柔らかくておいしい「豆腐のいが蒸し」が出来上がりました。味がついているので、何もつけずに食べます。
「のりの佃煮」も給食室で手作りです。味付けは、しょうゆ・酒・さとう・みりんとシンプルです。市販の佃煮よりもうす味ですので、たっぷりごはんにのせて食べましょう。

29日は、給食室で手作りした「ミックスジャム」をパンと一緒に食べます。りんご・パイナップル・にんじんを細かく刻んで砂糖と合わせました。砂糖は控えめにしてあります。りんご・パイナップル・にんじんの甘みを味わってください。

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9月26日、27日の給食です。

26日「さんまの梅煮」は、筒切りのさんまを梅干しの入った調味液でゆっくりと煮込んだ料理です。2時間ほど、給食の大きな釜で煮込んださんまは、骨まで食べられるようにやわらかく仕上がりました。よくかんで、骨ごと食べてほしいと思います。

27日の「タンドリーフィッシュ」には、鮭を使用しました。鮭の切り身を、カレー粉・ヨーグルト・ケチャップを混ぜたタレに漬け込んでオーブンで焼きます。
丸パンにはさんで食べてもおいしいですね。
果物には、「ロザリオビアンコ」という種類のぶどうです。

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9月21日、22日の給食です。

21日の「とり肉のバンバンジー焼き」は、中華料理のバンバンジーを給食風にアレンジした料理です。中華料理のバンバンジーは細くほぐしたとり肉に、ごまダレをかけてありますが、今回は、一人1枚の切り身肉を使って、ごま味の下味につけこんでからオーブンで焼きました。とり肉がやわらかく、ごまの風味がしておいしく仕上がりました。

22日は給食ではおなじみの、「ナン」と「チリコンカン」の組み合わせです。「チリコンカン」は、豆をトマトソースで煮込んだ料理です。チリパウダーという香辛料で風味をつけてあります。

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9月16日、20日の給食です。

16日「豆あじのからあげ」は、塩・こしょうの味付けで、油で2度揚げしてカリカリに仕上げました。頭からしっぽ、骨まで食べられるので、魚の栄養を丸ごといただきましょう!
果物は、今の時期しか食べられない、生のプルーンです。

20日「白身魚のグラタン」には、シルバーという魚を使いました。あまり聞きなれない名前かと思いますが、冷凍食品などにはよく使われている魚です。どんな味付けにもあうので、給食にはよく登場する魚です。今回は、ブロッコリーと一緒にクリームソースのグラタンに仕上げました。おいしく出来上がり、子供たちもよく食べてくれていました。


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9月14日、15日の給食です。

14日の「ビーンズカレーライス」には、畑の肉と呼ばれている『大豆』を使っています。にんじんや玉ねぎも、大豆の形に合わせてコロコロに切って作りました。
大豆とカレー、不思議な組み合わせかもしれませんが、意外においしいですよ。

15日の「セサミトースト」は、食パンに白ゴマ・バター・さとうを混ぜ合わせたものを1枚ずつ塗ってオーブンで焼いています。給食の食パンは1枚が厚いので、焼いても中はフワッとやわらかく、耳はカリカリになります。
耳がかたくて食べにくい人は、シチューにつけて食べてもOKです。

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9月12、13日の給食です。

12日は十五夜です。十五夜には、すすきとお団子、その年にとれた里芋などを飾って、お月見をする風習があります。
給食では、「お月見だんご」と「里芋のそぼろあん」で十五夜メニューにしました。
「お月見だんご」は、きなことみたらしの2つの味で作りました。
今夜はきれいな満月がみられるといいですね。

13日は、十五夜にちなんで、月にいる『うさぎ』をイメージした「うさぎパン」です。かわいいうさぎの形に見えるでしょうか?
「ツナサラダ」は、ボイル野菜にツナマヨネーズを和えてあります。給食では加熱調理したものしか提供できないので、ツナマヨもすべて85度以上に加熱しています。

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9月8日、9日の給食です。

8日は「根菜チップス」を作りました。じゃがいも・れんこん・にんじんを薄く切って油でカラッと揚げました。塩は少しだけしか振っていないので、野菜の味が楽しめます。野菜が苦手な子もこれなら食べられますね!

9日は「呉汁」です。大豆をやわらかくゆでてから、ペースト状にすりつぶしたものを「呉」といいます。給食の「呉汁」は、豚汁に呉を加えて作ります。
和食の献立ですが、子どもたちが食べてくれると嬉しいです。

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9月6日、7日の給食です。

6日は、「揚げじゃがのそぼろ煮」です。肉じゃがに使うじゃがいもを、一度油で揚げてから加えるので、コクが出ておいしくなります。
また、デザートには給食室で作った「ピーチソース」をヨーグルトにかけて食べる「ヨーグルトピーチソース」です。桃の缶詰をミキサーにかけて、砂糖・水でゆっくり煮詰めました。甘さ控えめのソースなので、たっぷりヨーグルトにかけて食べてください。

7日の「厚揚げのごまソース」は、厚揚げをオーブンで焼いて、ごまソースをかけた料理です。オーブンで焼いた厚揚げは、周りがカリッとして香ばしくなります。ごまがたっぷり入ったソースも香ばしい匂いがしていました。
まだまだ暑い日が続いて食欲がない子も多いかもしれませんが、しっかり食べて欲しいと思います。

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9月2日、5日の給食です。

2日は、2学期最初の給食です。清水小で人気のメニューにしました。
ビビンパの「ビビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」という意味だそうです。
名前のとおり、よく混ぜて食べるとおいしいメニューです。
エスニックスープも人気給食メニューのひとつです。具がもやし・とりにく・ねぎ・ワンタンの皮というシンプルなスープで、ほとんど残っていませんでした。

5日の「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。「しし」が「肉」、「じゅーしー」が「混ぜご飯・汁かけご飯」という意味でそうです。しょうがと昆布がたっぷり入っていて、暑くてもしっかり食べられる味付けになっているのが特徴です。

たくさん食べてもらえると、がんばって作っている給食室はとっても嬉しいです♪
2学期もしっかり食べて、元気に学校生活を送ってください。

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7月14日、15日の給食です。

14日は、給食室で作った「きのこドレッシング」と、「蒸し野菜」を混ぜて食べる『きのこサラダ』です。クラスで配る前によく混ぜてもらうので、味がなじんでおいしくなります。きのこや野菜が苦手な子もいるとは思いますが、がんばって食べてくれていました。

15日は、1学期最後の給食です。『サブジ丼』の「サブジ」というのは、インド料理の蒸し煮料理の総称だそうです。給食では、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・いんげんを使って作り、ごはんにかけて丼ぶり風にアレンジしました。

14日、15日には、地域のみつい台の畑でできた「じゃが芋」を使うことができました。地元で育ったじゃが芋は、どんな味がしましたか?

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7月13日の給食です。

「ししじゅうし」は、沖縄の料理です。しょうがが効いていて、夏にぴったりの混ぜご飯です。「冬瓜とたまごのスープ」には、今が旬の“冬瓜”を使いました。冬瓜は、冬という字を使っていますが、夏が旬の野菜で、体内の熱を冷ましてくれる作用があります。

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7月11日、12日の給食です。

11日は、もちもち食感の「きび」を加えた「きびごはん」です。給食室で手作りの「きのこ佃煮」と一緒に食べましょう。「とうもろこし」は、八王子産です。甘くておいしいですよ!

12日は、鮭にハーブで下味をつけ、オーブンで焼いた「さけのハーブ焼き」です。今回は、バジル・パセリ・セロリ・にんにくを使っています。「じゃがいものポタージュ」は、冷たくして飲みたいところですが、残念ながら給食で冷たいスープを出すことができません。あたたかくてもおいしいので、ぜひ食べてほしいと思います。

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7月6日、7日の給食です。

6日「うめちりごはん」には、梅干しと調味料で炒りつけたじゃこ、白いりゴマを混ぜてあります。暑い季節の「ごはん」は、食が進まずに残ってきてしまうことが多く、残念です。でも、「うめちりごはん」のように、ちょっと塩味がついているごはんだと、食べやすいかもしれませんね。

7日は給食室で生地からこねて作った「手作りナン」です。ちょっと小さめなので、ごはんと半々で「キーマカレー」と一緒に食べてください。給食室では朝から、小麦粉をこねて生地を作り、発酵→成形→焼き・・・と、たくさんの工程をがんばりました。みんなが食べてくれると、とっても嬉しいです。

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7月4日、5日の給食です。

4日「あんかけやきそば」には、ぶたにく・えび・たけのこ・しいたけ・にら・玉ねぎ・・・など、たくさんの具を入れて作りました。暑い時でも、めん類は比較的食べやすいようで、がんばって食べてくれていました。

5日「豆腐のチリソース煮」には、豆板醤という調味料を使っています。炒めて香りと辛さを出して調理しました。辛いのが苦手な子もいるとは思いますが、パンと一緒に食べると調度いい辛さに仕上げてあります。

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6月30日、7月1日の給食です。

30日『ツナポテトサンド』は、パンに自分でツナポテトをはさんで食べます。じゃがいもに、ツナとコーンを合わせて、パンにはさむので、塩コショウでしっかり味付けしました。上手にはさんで食べてください。

1日『さんまのかば焼き丼』は、実際には下味をつけた「さんま」に片栗粉をまぶして、カラリと油で揚げて、タレをかけてあります。暑くて食欲がなくても、少しでも量を食べられるよう、タレを多めに作っています。

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6月28日、29日の給食です。

28日の「タンドリーフィッシュ」は、魚にヨーグルトとカレー粉・ケチャップを使って下味をつけて、オーブンで焼きました。「タンドリーチキン」の魚版です。パンにはさんで食べられるようにしました。
暑い日が続きますが、カレー粉などの香辛料で食欲増進しましょう。

29日「エスニックスープ」は、清水小人気メニューのひとつです。にんにく・しょうがで風味をつけて、万能ねぎともやしがたっぷり入っています。シンプルに塩・こしょうの味付けです。

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6月24日、25日の給食です。

24日『さばのマーマレード焼き』は、照りやきのタレにマーマレードの風味を加えて漬け込み、オーブンで焼きました。程よいマーマレードの風味で、いつもと少し違う照り焼きです。『とりごぼうごはん』には、やわらかい新ごぼうがたっぷり入っています。暑くて食欲がなくても、しっかり食べると夏バテ防止になりますよ。

25日『ポテチサラダ』は、じゃがいもをカリカリに揚げた「ポテチ」と「ボイルサラダ」を混ぜて食べてください。カリカリの食感が面白いサラダです。ドレッシングには、はちみつを入れて少し甘めに仕上げてあるのがポイントです!

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6月22日、23日の給食です。

22日「くるみ黒糖」は、から煎りしたくるみに、黒砂糖をとかしたタレをからめたメニューです。暑いですが、甘い「くるみ黒糖」はよく食べてくれていました。

23日「きなこ揚げパン」は、人気メニューのひとつです。パンを油で揚げているので、しっかりとエネルギーがとれるメニューです。食欲が落ちる時期ですので、少量でもきちんとエネルギーになるメニューにしました。
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