給食の献立

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11月29日、30日の給食です。

29日は『煮込みハンバーグ』を作りました。豆腐を混ぜて作ったハンバーグを高温で焼いてから、トマトソースで煮込んで仕上げました。丸パンと一緒にハンバーガーのようにして食べました。「野菜スープ」には、キャベツをたっぷりと入れて作りましたが、よく飲んでくれていいました。

30日『コーンとたまごのスープ』は、クリームコーンとだし汁を合わせて、塩・こしょうで味付けをしたスープに、卵を回しいれて仕上げています。簡単ですが、コーンをたっぷりと食べることができるスープです。

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11月25日、28日の給食です。

25日『ポテトオムレツ』は、大きな天板に卵を流し込んでオーブンで焼いてから、四角く切って出しています。低温で30分くらいかけて焼くのでしっとりと焼き上がります。人気メニューの『ペペロンチーノ』を添えて出しました。具がたくさん入っているスパゲティよりも、ペペロンチーノの方がよく食べるようです。その分、スープは具だくさんの『ABCスープ』です。野菜がたっぷり入っていますが、このスープは好きな子が多いようで、リクエストに入ることもあります。

28日は、ふれあい給食でした。『野菜炒め』『赤魚の照り焼き』など野菜・魚を使ったメニューが苦手な子もいるかもしれませんが、楽しく会食しながら自然に食べてくれると嬉しいです。この日の献立に汁物があれば、1汁3菜の和定食になるのですが、食器の関係で汁物をつけることができず、残念でした。

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11月22日、24日の給食です。

22日の『四川豆腐』は、豆腐のうま煮を豆板醤を使って四川風に仕上げた料理です。豆板醤は、香味野菜と一緒によく炒めて、香りと辛みを出しました。1年生も食べられるように、風味が出る程度で辛くならないよう量を調整しています。『ポテトサンド』は、マッシュポテトを自分でパンにはさんで食べます。今回は、胚芽パンを使いました。どちらもよく食べてくれていました。

24日は秋の味覚「さつま芋」をたっぷり使って『スイートポテト』を作りました。給食のスイートポテトは、さつま芋の甘さを活かして、砂糖や生クリームは控えて作ります。ボリュームがある献立なので、『スパゲティーミートソース』はいつもより少なめにしました。どのメニューもよく食べてくれていたので、よかったです。

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11月18日、21日の給食です。

18日は、『さんまのかばやき丼』です。給食では数が多く、しっかり中まで火を通さなくてはいけないので、「かば焼き」を油で揚げて作ります。片栗粉をまぶしているので、周りがカリカリして、タレにからまるようになります。
かばやきのタレが濃い味なので、さっぱりとした『浅漬け』もつけました。給食では生野菜を出すことができないので、野菜をゆでて作りましたが、きゅうりの歯ざわりはパリパリに仕上がりました。

21日は、あたたかい汁物『つみれ汁』です。具だくさんなので、メインのおかずとして出しました。「つみれ」は、すり身を汁の中に「つまんで入れる」→「つみ入れる」→「つみれ」となったと言われています。今回は、いわしとたらのすり身を使って作りました。

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11月16日、17日の給食です。

16日『大豆ととりの香り炒め』は、大豆ととり肉を、ねぎ・にんにく・豆板醤・ケチャップと一緒に炒めた料理です。大豆が苦手な子が多いようですが、この大豆メニューは子ども達もよく食べてくれて、ほとんど残りませんでした。寒かったので、『すいとん』で温まってくれたようです。

17日『豆腐のグラタン』は、ミートソースに豆腐を合わせ、チーズをのせて焼きました。給食のグラタンは、給食室で手作りですので、焼きたてを味わってもらえます。
『きなこマカロニ』は、マカロニをきなこであえただけの簡単なメニューですが、モチモチしたマカロニの食感がおもしろい料理です。ご家庭のおやつメニューとしておすすめです。

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11月14日、15日の給食です。

14日の『豆あじのカレー揚げ』は、2度揚げしてカリカリと、頭からしっぽまで骨ごと食べられるように仕上げました。160度位の油でじっくり10分程揚げてから、200度近い高温の油で2分程揚げてカリカリにしました♪

15日『ピザトースト』は、給食室で食パンにケチャップで味付けした具・チーズをのせてオーブンで焼きました。厚切り食パンが、まわりはサクサク、中はフワフワで、おいしそうに焼き上がりました。残さず食べてね。

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11月11日の給食です。

今日から展覧会なので、給食でも、展覧会メニューにしました。

『のっけて!アート丼』

子ども達が、白いごはんの上に、好きなように具を飾り付けて仕上げます。
具には、「型抜きにんじん」「カレー味のうずら卵」「とりそぼろ」「焼きのり」を用意しました。ひとり2枚ずつにんじんを用意したので、型で抜いた数は1000個以上になりました。調理員さんは、手が痛くなってしまいましたが、みんなが喜んで食べてくれたので嬉しいです。
どんな作品ができあがったかな?
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11月9日、10日の給食です。

9日『ビーンズドライカレー』には、ゆでて刻んだ大豆を加えたドライカレーです。細かく刻んだ大豆は、ひき肉と同じような食感で、違和感なく食べられます。ごはんと一緒にもりもり食べてくれていました!

10日『ポークビーンズ』には、丸ごと大豆が入っています。2時間近く煮込んで作ったので、豚肉も大豆もやわらかく仕上がりました。トマト味の酸味が気になる時には、砂糖をちょこっとだけ足と酸味がやわらぎ、コクが出ますよ。

大豆は「畑のお肉」と言われるほど、良質なたんぱく質をとることができます。ご家庭でもどんどん取り入れていって欲しい食材です!
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11月7日、8日の給食です。

7日『ぶたの角煮丼』は、豚肉と一緒に大根を煮込んでいます。朝からじっくりコトコト煮込んだ豚肉と大根は、とてもやわらかく味がしみこんでおいしくなりました!ごはんの上にのせて食べてくださいね。

8日『揚げじゃがのそぼろ煮』は、肉じゃがのじゃが芋を一度油で揚げてから作ります。そうすると、じゃが芋が煮くずれないし、油のコクが増しておいしく仕上がります。子ども達も、揚げじゃがの肉じゃがの方が好きな子が多いようで、普通の肉じゃがよりもよく食べてくれます。今日もたくさん食べてくれるとうれしいです♪
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11月2日、4日の給食です。

2日『きなこ揚げパン』は、高温の油でパンを揚げて、きなこをまぶしています。高温で揚げることで、パンのまわりがカリっと仕上がります。子ども達の大好きなメニューのひとつです!
『えび団子ときのこのスープ』には、秋の味覚の代表「きのこ」をたっぷり入れて、えびのすり身で作った団子を小さく丸めて入れました。きのことえびの、いい香りがするスープに仕上がりました。

4日は、今の時期しか食べられない生栗をたくさん入れて『栗ご飯』を作りました。もち米を少し混ぜて炊いたもちもちのごはんに、栗がたっぷり入っています。季節の味を楽しんでみましょう!
『さばのマーマレード焼き』は、照り焼きのタレに砂糖ではなくマーマレードを使っています。
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10月31日、11月1日の給食です。

31日は、秋の収穫を祝うハロウィンにちなんで、かぼちゃとりんごを使いました。
パンプキン食パンが都合により普通の食パンに変更となってしまいましたが、子ども達はりんごジャムをのせて、よく食べていました。『かぼちゃグラタン』は、ホワイトソースのグラタンですが、かぼちゃの黄色がクリームにうつって黄色いグラタンが出来上がりました。「おいしかった!」というクラスの声を聞いて、とても嬉しかったです。

1日は、『五目煮豆』を作りました。大きな釜でじっくりと煮るので、それぞれの具材の味が混ざりあって、おいしく作ることができます。苦手な子が多いと思っていましたが、清水小の子ども達は、いつも五目煮豆をよく食べてくれます。嬉しい発見です。
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10月27日、28日の給食です。

27日『中華風コーンスープ』には、けずり節で「だし」を取って使いました。給食では、和風の汁物以外にも、けずり節でとっただし汁を使います。だし汁にクリームコーンを合わせて、溶き卵を回し入れて仕上げた中華風コーンスープは、子ども達もよく飲んでくれていました。

28日『ポークロール』は、ぶたのしょうが焼きで、ごぼう・にんじん・さやいんげん、3種類の野菜を巻いた料理です。ひとつひとつ具がこぼれないようにしっかり巻いて、オーブンで焼いています。ごはんをたくさん食べてもらえるように、味付けはしっかりめにつけました。ごはんと一緒に食べて欲しいですね。
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10月25日、26日の給食です。

実りの秋には、旬の食べ物がたくさんあります。

25日は、旬の「さつまいも」「きのこ」「秋鮭」を使って『さつまいもごはん』『鮭のちゃんちゃん焼き』を作りました。「ちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理で、名前の由来は「ちゃん(父)が作るから」「焼いている時の音がチャンチャンと聞こえるから」など諸説あります。本来は大きな鉄板で作る料理ですが、給食では味噌で下味をつけた鮭とバターで炒めた野菜・きのこを一緒に、1人分ずつカップに入れて焼きました。

26日は、ドレッシングにきのこをたくさん使って『きのこサラダ』を作りました。きのこ類とベーコンを炒めて、しょうゆ味のドレッシングに仕上げ、教室でボイル野菜と混ぜ合わせて食べます。
『ミートボールのクリームシチュー』は、ホワイトルーもミートボールもすべて給食室で手作りです。シチューに直接ミートボールのタネを落として煮ていったので、ひき肉のうま味もシチューに入っておいしくなります。小麦粉とバター、牛乳で作るホワイトルーは、やさしい味に仕上がります。
子ども達も、よく食べてくれていました。
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10月21日、22日の給食です。

21日「三色丼」には、茎わかめ・いり卵・とりそぼろの3種類の具をのせます。
茎わかめにはしょうがを入れてさっぱり、いり卵はすこし甘めの味つけ、とりそぼろにはにんじんを入れてきれいな色に仕上げてあります。
それぞれの具を混ぜ合わせてもおいしいですよ。

22日は清水小人気メニューのひとつ「スパゲティ・ミートソース」です。たっぷりのタマネギをじっくり炒めて甘みを出し、2時間近くコトコト煮込んで作ります。清水小510人分を1つの釜で作るので、うま味がギュギュッとつまった、おいしいミートソースができあがりました♪
「シーザーサラダ」は、マヨネーズ・チーズ・にんにく・ベーコンなどを混ぜて作った「シーザードレッシング」をクラスでボイル野菜に混ぜて配ります。
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10月19日、20日の給食です。

19日「豚汁」は、具だくさんに作りましたが、涼しかったこともあり、子ども達はよく食べてくれていました。「ししゃもの香り揚げ」は、にんにく・しょうが・ごま油などを下味に使い、から揚げにしてあります。頭からしっぽまで、骨ごと食べられる“ししゃも”は、栄養満点です。

20日「豆とリボンのラザニア」は、ミートソースに大豆を加えて、リボンパスタと一緒にオーブンで焼いています。今日は、大豆はひき肉と同じくらいに細かくして加えたので、違和感なく食べられるようになっています。
「きのこスープ」には、秋の味覚の代表“きのこ”をたくさん入れて作りました。苦手な子が多いきのこですが、おいしく出来上がったので、ぜひ食べてみて欲しいと思います。
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10月17日、18日の給食です。

17日「ホキのごまがらめ」は、ホキという魚をから揚げにして、熱いうちに白ゴマのたっぷり入った甘辛しょうゆタレとからめたメニューです。ホキは白身の魚で、給食ではいろんなメニューに使用しています。子ども達も気に入ってくれたようで、よく食べてくれていました。

18日「チリコンカン」は、中近東の豆料理を給食用にアレンジした料理です。金時豆をチリパウダーが入ったミートソースで煮込んであります。今日は、ナンと一緒に食べてもらいます。
「ウィンナーポトフ」には、野菜がたっぷり入っています。今日は涼しいので、あたたかい料理をおいしく食べてもらえそうです。
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PTA教養文化委員会 ヨガストレッチ講習会

 10月12日(水)午後1時から、PTA教養文化委員会が企画した「ヨガストレッチ講習会」が開催されました。インストラクターの先生の指導を受け、参加した皆さんは、心も体もリラックスする呼吸法を身につけ、ゆったりとした中で心地よい運動を体験しました。
 終わった後、もっとやりたいという気分になるほど、ていねいに教えていただいた先生に感謝いたします。また、楽しい講習会を企画・運営していただいた教養文化委員会の皆様、ご参加いただいた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
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10月13日、14日の給食です。

13日「魚のピザ焼き」には、赤魚を使用しました。ピザの具とチーズをのせてオーブンで焼いたメニューです。「ABCスープ」は、ミネストローネにABCマカロニを入れてあるので、この名前がついています。小さいABCと数字がかわいいマカロニで、子供たちに人気のスープメニューです。

14日「魚の韓国風照り焼き」には、シルバーという魚を使用しました。長ネギ・しょうが・にんにく・ごま油など、香りのいい食材と一緒に下味をつけて焼いてあるので、「韓国風」という名前がついています。朝早くから漬け込んだので、味がしみておいしい照り焼きが出来上がりました。
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10月11日、12日の給食です。

11日「ビスキュイパン」は、パンにメロンパンのようなビスケット生地をのせています。焼きたてなので、サクサクの食感がおいしいパンに仕上がりました。
「ボイル野菜チキンソース」は、ゆで野菜とチキンソースを混ぜて食べます。チキンソースは、カリカリと香ばしく炒めた鶏肉のうまみがおいしいドレッシングです。

12日「ツナポテトの棒ぎょうざ」は、ぎょうざの具に、マッシュポテトとツナを使いました。生クリームを加えてコクを出しています。周りの皮がカリカリに焼き上がって、そこもおいしいので食べて欲しいと思います。
「キムチチャーハン」は、たまごを加えて辛みを抑えて仕上げました。
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10月6日、7日の給食です。

6日「セサミトースト」は、厚切りの食パンに給食室でセサミバターをぬって、オーブンで焼きました。厚切りなので焼いても中がフワッと柔らかくおいしいです。
「ごまめナッツ」は、小さい煮干し、ピーナツ、ごまを甘辛しょうゆタレでからめて作ります。小魚やナッツ類は、家庭の食事で使いにくい食材だと思いますので、給食では積極的に取り入れています。

7日「松風焼き」は、鶏肉と豆腐を練って作った和風ハンバーグのような料理です。味つけにみそを使っています。よく食べてくれていました。
「浅漬け」は、給食では生野菜を出すことができないので、ゆで野菜になっています。茹ですぎないように注意して仕上げました。
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