§給食§4月27日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、ごはんと調味の終わった具とを混ぜ合わせているところと、さばの高学年分が出来たところです。 今日のにんじんごはんは、8kg以上あるにんじんを、すべて長さをそろえた千切りに1本1本切りました。調理員さん2人で40分以上にんじんと見つめ合って切ったにんじんとじゃこを煮て、炊き上がったごはんと混ぜていきました。これまでは炊きこんでいましたが、アレルギーの対応のため、この調理法に切り替え、除去食を可能にしました。 大型連休では、人がたくさんいるところへ出かける機会も多いと思います。 何かを食べる前の手洗いうがいを忘れずに、病気を予防しましょう。 ☆栄養士 小澤☆ |