給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
2月20日、21日の給食です。

20日「ポテトオムレツ」には、千切りにしたじゃがいもをたっぷり混ぜて焼いてあります。大きな鉄板に卵液を流してオーブンで焼いてから、1人分ずつ小さく切っていきます。160度くらいの低温で30分かけて焼くので、じゃがいもも柔らかくなって、しっとりとしたオムレツが出来上がります。

21日「ししゃもの香味焼き」は、しょうゆ・にんにく・しょうが・ごま油などを使って下味をつけたししゃもを焼きました。焼く時に鉄板にしく油にもごま油を使ったので、調理中もいい香りが給食室にただよっていました。「ABCスープ」には、アルファベットの形をした小さなマカロニが入っています。キャベツ・トマト・にんじん・玉ねぎといった野菜がたっぷり入ったスープで、子どもたちにも人気の1品です。
しっかり食べて、元気に過ごしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29