給食の献立

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2月6日、7日の給食です。

6日「五目煮豆」には、大豆・にんじん・ごぼう・ちくわ・とりにくの5種類の具が入っています。5種類の食材を使っているので「五目煮豆」といいます。給食室の大きな鍋で、しっかり炒めてから味を煮含めています。苦手な子が多いイメージの「五目煮豆」ですが、清水小の子ども達は、しっかりと食べてくれていました。

7日「パリパリわんたんサラダ」は、小さく切ったワンタンの皮をパリパリに揚げて、出し風味の和風サラダに混ぜて食べます。上には、刻みのりをかけました。ゆでた野菜にパリパリわんたんの食感がおいしい1品です。わんたんを油で揚げたので、ゆで野菜のドレッシングには、油を使わずに仕上げてあります。
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