給食の献立1日「いそごはん」は、酒・しょうゆ・みりんで味付けした“ちりめんじゃこ”と“カットわかめ”をごはんに混ぜてあります。“じゃこ”も“わかめ”も海でとれる食材なので、「いそ(磯)ごはん」という名前にしました。ごはんの横に添えてあるのは、「とりと大豆の香り炒め」です。とり肉と大豆を、ねぎ・しょうが・にんにくとケチャップで味付けしました。大豆料理の中でも、子ども達に食べやすいメニューになっています。 2日「ピザトースト」は、厚切りの食パンに、ケチャップで味付けした具とチーズをのせてオーブンで焼きました。なるべく温かいうちに食べてもらいたいので、12時過ぎのギリギリまで使って焼きました。「白菜のクリーム煮」は、バターや小麦粉のルーを使わずに片栗粉でとろみをつけました。さっぱりとした仕上がりです。 |