給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日、19日の給食です。

18日「ジャージャーめん」は、中華めんに肉味噌をのせて食べます。中華めんは、オーブンで焼いてから出すので、カリカリのところがあって食感が楽しめます。肉味噌は、たっぷりの長ネギ・玉ねぎを使って作っています。
「じゃがいものおかかバター」は、じゃがバターにしょうゆとかつお節をプラスした1品です。意外な組み合わせですが、おいしくできて、子ども達もよく食べてくれました。

19日「中華サラダ」は、春雨サラダを給食風にアレンジしたメニューです。給食では、加熱したものしか提供できないので、野菜もドレッシングも加熱してあります。子ども達が苦手なドレッシングに入っている「酢」も、加熱するとまろやかな味になるので、ちょうどよかったのか、よく食べていたようです。八王子市の給食では、緑豆春雨ではなく、じゃがいものでんぷんから作った春雨を使用しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29