給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
1月16日、17日の給食です。

16日の「ジャンバラヤ」は、アメリカ南部の料理です。スペイン料理の「パエリア」がアメリカに伝わってアレンジされた料理だと言われています。トマト味をベースに、ベーコン・えびが入っているごはんです。今回はチリパウダーという香辛料も使っていますが、風味付け程度にして、子どもでも食べられるようにしました。
体があたたまる「コーンチャウダー」も今の季節にぴったりですね。最近は寒い日が続くので、しっかり食べて体の中から暖まってほしいと思います。

17日「鮭茶づけ」は、鮭を混ぜたご飯の上に、だしスープをかけて食べます。カップが小さくて「ごはん」と「スープ」の量がよそいにくかったのかもしれません。だしスープだけが残っているクラスがありました。
「根菜チップス」は、子ども達に人気のメニューです。今回は、「じゃがいも」「れんこん」「にんじん」の3種類をスライスして油で揚げました。野菜の水分がとんで、野菜の甘みが濃くなるので、塩はほんの少ししか振りません。簡単にできるので、ご家庭でも色々な野菜で試してみてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31