給食の献立19日「チリコンカンライス」は、アメリカでよく食べられている「チリコンカルネ」という豆料理を給食風にアレンジして、ごはんにかけて食べます。ミートソースに金時豆を入れて、チリパウダーとタバスコでスパイスの風味をプラスした豆料理です。あまり辛くしていないので、低学年の子も食べやすい味付けになっています。 果物は「紅マドンナ」というオレンジです。果肉がやわらかく、ジューシーな食感が特徴の、甘くておいしいオレンジです。 20日は、2学期最後の給食です。ひと足早く、クリスマス献立にしました。 パン屋さんに作ってもらった「ゆきだるま」の形をしたパンは、目と口がチョコで書いてあります。「きのこパスタ」には、かわいいリボンの形をしたパスタを使いました。 飲み物は、牛乳・飲むヨーグルト・コーヒー牛乳・ぶどうジュースの中から、先に自分の飲みたいものを選んでおきました。 楽しく、しっかり食べてください♪ |