給食の献立15日「タンドリーフィッシュ」には、シルバーという魚を使いました。白身の魚で「さわら」に似た食味の魚です。今日は、カレー粉・ヨーグルト・ケチャップなどの下味に漬け込んでオーブンで焼きました。インド料理のタンドリーチキンを参考にした給食メニューです。タンドリーチキンは、カレー粉やヨーグルトなどで味付けしたとり肉を、『タンドール』という窯で焼いた料理です。カレー粉などのスパイスが効いた味・香りは、食欲を増進してくれますね。 16日「油揚げの春巻き」は、いなり用の油揚げの中に、春巻きの具をつめてオーブンで焼いた料理です。油揚げの表面がカリッとして、おいしいですよ。 「かわりきんぴら」は、きんぴらにスパゲティという、ちょっと変わった組み合わせの料理ですが、意外なおいしさで、給食の定番メニューのひとつです。 |