給食の献立

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12月13日、14日の給食です。

13日「えびしゅうまい」は、たらのすり身にボイルしたえびを入れて丸め、しゅうまいの皮につつんで蒸しました。干しホタテの貝柱も加えたので、とてもおいしく出来上がりました。ひとつずつ作るのは大変ですが、子ども達がよく食べてくれたので嬉しいです。

14日「呉汁」は、大豆入りの豚汁といったイメージの汁物です。「呉」は、大豆をすりつぶしたものを言います。豚汁に大豆をゆでてすりつぶした「呉」を加えてあるので「呉汁」という名前にしました。普通の豚汁よりも「呉」を入れることによってコクと風味が増して、また違った味わいになります。大豆の栄養もとれるのでおすすめです。
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