〜3年生のトウモロコシかわむき体験〜

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 【とうもろこし】
 「今日は3年生の理科の時間にトウモロコシの
  皮むき体験をしながら、給食作りのお手伝い
  をしていただきました
  
  朝採りの新鮮なトウモロコシは何故美味しい
  のか?
  トウモロコシのふさふさのヒゲはどこにつな
  がっているのか?
  
  トウモロコシについてのお話のあとに、いざ
  皮むき開始!

  とても新鮮なトウモロコシで、まだ朝露が葉
  の中に残っていたり、虫が出てきたりと、歓
  声や悲鳴が聞こえてきましたが、命の大切さ
  や自然の恵み、自分たちが食べている物の有
  難さを実感し、給食作りに参加したという自
  覚や自信からもっともっと、「食事」に関心
  をもってもらいたいと考えています。

  今日は3年生のみなさん、とても甘いトウモ
  ロコシを清水小学校の給食に出す事が出来ま
  した。ありがとうございます。」

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