〜3年生のトウモロコシかわむき体験〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日は3年生の理科の時間にトウモロコシの 皮むき体験をしながら、給食作りのお手伝い をしていただきました 朝採りの新鮮なトウモロコシは何故美味しい のか? トウモロコシのふさふさのヒゲはどこにつな がっているのか? トウモロコシについてのお話のあとに、いざ 皮むき開始! とても新鮮なトウモロコシで、まだ朝露が葉 の中に残っていたり、虫が出てきたりと、歓 声や悲鳴が聞こえてきましたが、命の大切さ や自然の恵み、自分たちが食べている物の有 難さを実感し、給食作りに参加したという自 覚や自信からもっともっと、「食事」に関心 をもってもらいたいと考えています。 今日は3年生のみなさん、とても甘いトウモ ロコシを清水小学校の給食に出す事が出来ま した。ありがとうございます。」 |