〜3年生・トウモロコシ皮むき体験〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜食育〜

 「今日は3年生の理科の時間にトウモロコシの
  皮むき体験をしながら、給食作りのお手伝い
  をしていただきました
  
  朝採りの新鮮なトウモロコシは何故美味しい
  のか?
  トウモロコシのふさふさのヒゲはどこにつな
  がっているのか?
  トウモロコシは、どんな食べ物に姿を変えて
  いるのか?

  トウモロコシについてのお話のあとに、いざ
  皮むき開始!

  とても新鮮なトウモロコシで、まだ朝露が葉
  の中に残っていたり、虫が出てきたりと、歓
  声や悲鳴が聞こえてきましたが、命の大切さ
  や自然の恵み、自分たちが食べている物の有
  難さを実感し、給食作りに参加したという自
  覚や自信からもっともっと、「食事」に関心
  をもってもらいたいと考えています。

  今日は3年生のみなさん、とても甘いトウモ
  ロコシを清水小学校の給食に出す事が出来ま
  した。ありがとうございます。」


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
月間予定表
7/22 中野団地祭り(ブラスバンド部出演)
7/24 大掃除
給食室探検(1)
7/25 終業式
個人面談1
7/26 夏季休業日始 夏季プール
個人面談2
補習
キッズパトロール
7/27 夏季プール
個人面談3
補習
7/28 夏季プール
個人面談4
多摩地区演奏会(ブラスバンド部出演)