〜5月1日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・中華ちまき
・ワンタンスープ
・ポップビーンズ
・果物(セミノール)
・牛乳

 「ちまきは、中国が発祥の地で、端午の節句である
  5月5日に作り、悪いことが起こる気を払うため
  にお供え物にする習慣があります。それが、日本
  にも伝わって5月5日に食べられるようになりま
  した。
  みなさんが元気に強く育つようにと願いを込めて
  今日は少し早いですが、520個のちまきを給食室
  で手作りしました。一つ一つ竹の皮で包むのは大
  変でしたが、とても美味しくできたので、子供達
  もよく食べてくれました」







  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
月間予定表
5/8 委員会
心臓病検診(1)
5/10 校内研(5)
5/11 小中一貫教育の日
5/12 遠足(2)
安全指導日