〜2月13日(月)の給食〜・いろどりごはん ・おでん ・小松菜と油揚げの煮びたし ・いちご ・牛乳 〜八王子産の野菜〜 ・小松菜 ・人参 ♪一口メモ♪ 「今日は寒い冬にはぴったりの「おでん」です。 おでんは「田楽」を略したものです。 田楽は、田んぼの田という字と、楽しいという 字を書きます。 おでんは、いろいろな食材を竹串にさして、お 味噌をつけて食べていました。田楽は、田んぼ の豊作をお願いする踊りと音楽で、その踊って いる様子が、材料を串に刺している姿と似てい るところから「田楽」という名前がついたそう です。そして、今では串に刺さないで煮込んだ ものが「おでん」として売られています。 給食室でも、時間をかけて材料を煮込みました」 |
|