〜2月8日(水)の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎの香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・しいたけ昆布 ・牛乳 〜旬の食材〜 【わかさぎ】 「海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ わかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウム がたっぷり!強い骨をつくります」 ♪今日のおかず♪ 【しいたけ昆布】 「今日は 干ししいたけと こんぶを 甘辛く煮て ごまをふった しいたけこんぶ です。 白いごはんと一緒に食べるとおいしさ倍増です。 干ししいたけも こんぶも ごまもミネラルがた っぷりです。骨や血を作る栄養素がたくさん入っ ています。 子供たちには苦手な食材で残菜も多いかと思った のですが、いがいにも好評で残りはほとんどあり ませんでした。」 |
|