〜2月8日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・わかさぎの香り揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・しいたけ昆布
・牛乳

〜旬の食材〜
 【わかさぎ】
 「海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ
  わかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウム
  がたっぷり!強い骨をつくります」

♪今日のおかず♪
 【しいたけ昆布】
 「今日は 干ししいたけと こんぶを 甘辛く煮て
  ごまをふった しいたけこんぶ です。
  白いごはんと一緒に食べるとおいしさ倍増です。
  干ししいたけも こんぶも ごまもミネラルがた
  っぷりです。骨や血を作る栄養素がたくさん入っ
  ています。
  子供たちには苦手な食材で残菜も多いかと思った
  のですが、いがいにも好評で残りはほとんどあり
  ませんでした。」


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
月間予定表
2/11 建国記念の日
2/13 クラブ
美化活動(保護者)
2/14 美化の日
2/17 学校運営協議会