§給食§12月19日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、冬至献立にしました。 冬至は1年のうちで一番夜が長い日です。 昔の人は、夜が長いこの日を生命の終わる日と考え、厄を払うためにいろいろなことを考えました。 ≪ゆず≫冬至の読みから湯治。柚子は「融通」が利くようにとの願いが込められています。 ≪かぼちゃ≫「冬至かぼちゃは風邪をひかない」と言います。かぼちゃには粘膜を強くする栄養カロテンが多く含まれています。 ≪ん≫「運」を呼び込めるように「ん」のつく食べ物を食べて縁起をかつぎます。 ≪こんにゃく≫地域によっては「こんにゃくの砂おろし」といい、こんにゃくを食べて体に悪いものを外に出します。 給食では、冬至にちなんでいろいろな食材を使いました。かぼちゃは入りませんでしたが、たくさん食べてもらいたいです。 ☆栄養士 小澤☆ |