5年 お米.Nippon〈籾ふり〉

5月1日(火)
選別した籾をいよいよ育苗用のトレイに蒔きます。
子どもたちは、手にした種籾をぎこちなく振りながら丁寧に蒔いていました。
種籾を蒔く前に、育苗用の土を平らにならすのですが、その道具に目を見張り興味津々でした。
その道具の名前を自分たちでヘラペーラと名づけ、先人の知恵と工夫に関心を寄せていました。
今年は、いままでで一番均等にきれいに籾ふりができたようで、加藤先生からの「上手にできたよ。」の一言が子どもたちの表情を明るくさせていました。
また、出来上がった育苗用のトレイを全て重ねるのですが、どうして重ねるのかと不思議顔。すると、加藤先生が「この重いトレイを籾たちが持ち上げるんだよ。」と聞くと、子どもたちから、
「えっー!」と喚声があがりました。すると加藤先生から続けて「ひとつだけだと小さい力だけど、みんな集まれば大きな力になるんだね。みんなもがんばって!」とお話がありました。
今日は、お米の作り方だけではなく、いろいろなことを学べた時間でした。
みんな、しっかり感じたかい?
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/7 登校指導、特別時程始、引き渡し訓練(6校時)
5/8 眼科検診、運動会係打ち合わせ6校時
5/9 午前授業(研修会のため)
ゆかり大根