1・2年生 よもぎ団子づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
27日(金)の1・2校時、生活科で「よもぎ団子づくり」をしました。1・2年生が、自分たちで摘んだよもぎを使いました。

白玉粉とよもぎ、豆腐をまぜ、一口サイズに丸めました。
粉が手にくっついたり、一つ一つの団子のサイズが違ったりと、おもしろいハプニングがありながら、楽しく活動しました。
団子が茹であがると、鮮やかな緑色になりました。
お好みで、あんこやきなこをつけて食べました。口に入れると、よもぎの香りが口の中に広がり、「おいし〜い!」という歓声が、あちらこちらから聞かれました。

よもぎ団子づくり、大成功でした!!

よもぎ団子づくりは、たくさんの保護者の方々に、手伝っていただきました。ありがというございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/21 振替休業日
5/22 クラブ活動2
5/25 たてわり遊び1