1・2年生 よもぎ団子づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
27日(金)の1・2校時、生活科で「よもぎ団子づくり」をしました。1・2年生が、自分たちで摘んだよもぎを使いました。

白玉粉とよもぎ、豆腐をまぜ、一口サイズに丸めました。
粉が手にくっついたり、一つ一つの団子のサイズが違ったりと、おもしろいハプニングがありながら、楽しく活動しました。
団子が茹であがると、鮮やかな緑色になりました。
お好みで、あんこやきなこをつけて食べました。口に入れると、よもぎの香りが口の中に広がり、「おいし〜い!」という歓声が、あちらこちらから聞かれました。

よもぎ団子づくり、大成功でした!!

よもぎ団子づくりは、たくさんの保護者の方々に、手伝っていただきました。ありがというございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
5/1 登校指導、委員会活動
5/2 登校指導
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日