12月24日(火) 5年もちつき
本日、春から育ててきた稲から収穫した米で、お餅つきをしました。朝から、地域の方が準備に来てくださり、火の当番をしてくださいました。初めておもちつきをする子も多く、地域の方にコツを教えてもらって上手についていました。鏡餅を作ったり、いちご大福をつくったり、お雑煮を作ったりと半日があっという間に過ぎてしまった気がします。半年以上かけて育ててきたお米が、一日で食べて終わってしまうということを実感した子供たち、今日はたくさんの人たちに支えられてこの日を迎えられたということを改めて、言葉にすることができました。米づくりを一から教えて下さった加藤新三さんを始め、地域の方々、保護者の方々、ありがとうございました。全校で、おいしいお餅を食べられたことが何より子供たちが一番笑顔になった瞬間でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |