25日(木) 6年 うどんづくり

 6年生は1時間目から4時間目にかけて「うどんづくり」をしました。うどんに使った小麦は5年生のときから育ててきた麦です。種まきからはじまり脱穀や製粉など小麦を育てながら多くのことを学んできました。
 うどんづくりは地域の方に塩水の入れ方、手ごね、足踏み、製麺などを教えていただき、また保護者にもご協力いただき、おいしいうどんを作ることができました。  
 食事会では地域の方、保護者、5年生を招待して日頃の感謝の気持ちを伝えながら、自分たちが作ったうどんでおもてなしをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 委員会活動
3/1 安全指導
6年社会科見学
3/2 5時間授業(算数)
チャレンジキッズ
3/3 放送委員会集会
1、2年保護者会