18日(木) 4年みそ作り

 1学期から、味噌についての学習をすすめてきた4年生。今回の授業ではいよいよみそ作りです。ゲストティーチャーとして、ちばさん、くわのさんをお招きし、みその作り方を教えていただきました。ゆで上がった大豆を足で踏んだり、手でこねたり・・・。普段、食べているみそがどれだけ手間がかかっているのか体験することができました。今回作ったみその食べごろは10月頃。美味しいみそができますように。
 ご協力いただいた、保護者、地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/19 薬物乱用防止教室(6年)
たてわり遊び
2/20 学校公開
道徳授業地区公開講座
給食試食会
2/22 クラブ活動
2/24 5時間授業(漢検、スピーチ)
2/25 6年生を送る会
5、6年保護者会