1・2年生 食事のマナー&おはしの持ち方 〜めざせ!おはしマスター〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生で食事のマナーとおはしの持ち方の授業をしました。
中山小「給食のマナー9の約束」がちゃんと守れているかを確認した後に、おはしの持ち方を確認して、いろいろなものをつかむ練習をしました。

 小さく切ったスポンジ、マカロニ、大きな豆、小さな豆、それぞれコーナーを作って練習をしました。その合間に、班ごとに正しい持ち方ができているか、正しい持ち方でおはしを動かせるかのチェックをしました。正しい持ち方で動かせている子は6級合格です。まだ上手にもてない子も練習すれば必ず上手になるので、がんばりましょう!!

 次回は、時間内にいろいろなものを動かせているかをチェックしながら、検定を受けます。みんなでがんばって、おはしマスターを目指しましょう!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/16 中山漢字検定一斉テスト(5校時)
3年とうもろこし皮むき(3校時)
7/17 代表委員会集会
7/18 給食終了
5年姫木平事前検診(13時〜)
7/21 海の日
5年姫木平移動教室始〜22日まで