5年生 米づくりスタート!!

画像1 画像1
 4月22日(火)新5年生の「お米づくり」がスタートしました。今まで同様、お米についての座学から始め、この日は、米の選別を行いました。
 子供たちと米の選別方法を考えたり、塩水に入れたりと考えながら、初めて行う活動に興味をもって取り組むことができました。
 5月には、籾ふり、田おこし・トレイの移動など忙しくなります。しかし、楽しく元気に真剣にをモットーに、子供たちと学校職員と保護者・地域の方々と力を合わせてがんばります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
5/1 個人面談2
4時間授業
5/2 個人面談3
5時間授業
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日