4年 味噌造り

2月20日(木)、今年度も学校評議員の千葉様に御指導いただきながら、4年生が味噌造りに挑戦しました。当日は3・4年生の保護者の皆様にも御参加いただき、準備・片づけなどお力添えをいただきました。ありがとうございました。子供たちは、茹でた大豆をつぶし、塩と糀を混ぜ合わせる作業に楽しみながら取り組んでいました。まるで砂場でどろんこ遊びをする子供のように(笑)詰めた味噌は冷暗所で保存の後、10〜11月くらいに食べ頃を迎えるそうです。おいしい味噌になりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/14 学校運営協議会

学校からのお知らせ

保健だより

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧