カテゴリ
TOP
学校のようす
給食
最新の更新
あいさつ運動
5・6年 パン作り
広報「はちおうじの教育」
1月14日(火)
1月10日(金)
1月9日(木)
青少対おもちつき大会
ユニセフ募金 代表委員会
5年 書き初め
5年生 餅つき(2)
5年生 餅つき(1)
12月19日(木)
12月18日(水)
12月17日(火)
12月16日(月)
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
5年生 餅つき(1)
8か月かけて育て、収穫したお米を使って餅つきです。
今日も加藤先生御夫妻に教えていただきます。まずは釜戸に火をおこします。これは予想以上に手際よく着火。釜の中ではお湯が煮立ってきました。昨日研いでおいた餅米をせいろに入れて蒸し上げます。
続いて、大きな臼に移して、いよいよ餅つき。なかなか杵は真っ直ぐに当たりませんが、みんなだんだんとこつをつかんできて、上手になるのが分かります。さあ、おいしいお餅になるかな?
<<
2014年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/17
登校指導、避難訓練、たてわり遊び
1/20
クラブ活動、図書ボランティア、校内書写展始〜27日まで
1/21
SC
1/23
音楽集会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校からのお知らせ
平成25年度 研究発表会リーフレット
音楽会プログラム
研究発表会最終案内
研究発表会1次案内
保健だより
保健だより 6月号
保健だより 5月号
保健だより 健康診断号5
保健だより 健康診断号4
保健だより 健康診断号3
保健だより 健康診断号2
保健だより 健康診断号1
保健だより4月号
ひまわりの会からのお知らせ
ゆうやけポスター
教育課程
平成25年度教育課程
学校要覧
平成25年度学校要覧