5年生 餅つき(1)

 8か月かけて育て、収穫したお米を使って餅つきです。
 今日も加藤先生御夫妻に教えていただきます。まずは釜戸に火をおこします。これは予想以上に手際よく着火。釜の中ではお湯が煮立ってきました。昨日研いでおいた餅米をせいろに入れて蒸し上げます。
 続いて、大きな臼に移して、いよいよ餅つき。なかなか杵は真っ直ぐに当たりませんが、みんなだんだんとこつをつかんできて、上手になるのが分かります。さあ、おいしいお餅になるかな?
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学校行事
1/16 登校指導、おおるり展始〜20日まで
1/17 登校指導、避難訓練、たてわり遊び
1/20 クラブ活動、図書ボランティア、校内書写展始〜27日まで
1/21 SC