カテゴリ
TOP
学校のようす
給食
最新の更新
5年生 餅つき(2)
5年生 餅つき(1)
12月19日(木)
12月18日(水)
12月17日(火)
12月16日(月)
12月13日(金)
12月12日(木)
5・6年 エコクッキング
児童集会 じゃんけんムカデ
5年 お米づくりをしよう 籾すり・精米
音楽会の写真
長縄集会
12月11日(水)
12月10日(火)
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
5年生 餅つき(1)
8か月かけて育て、収穫したお米を使って餅つきです。
今日も加藤先生御夫妻に教えていただきます。まずは釜戸に火をおこします。これは予想以上に手際よく着火。釜の中ではお湯が煮立ってきました。昨日研いでおいた餅米をせいろに入れて蒸し上げます。
続いて、大きな臼に移して、いよいよ餅つき。なかなか杵は真っ直ぐに当たりませんが、みんなだんだんとこつをつかんできて、上手になるのが分かります。さあ、おいしいお餅になるかな?
<<
2014年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/7
冬季休業日終
1/8
3学期始業式
1/9
ユニセフ集会、給食始、体育館工事始〜15日まで
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校からのお知らせ
平成25年度 研究発表会リーフレット
音楽会プログラム
研究発表会最終案内
研究発表会1次案内
保健だより
保健だより 6月号
保健だより 5月号
保健だより 健康診断号5
保健だより 健康診断号4
保健だより 健康診断号3
保健だより 健康診断号2
保健だより 健康診断号1
保健だより4月号
ひまわりの会からのお知らせ
ゆうやけポスター
教育課程
平成25年度教育課程
学校要覧
平成25年度学校要覧