カブの葉で菜めし

 5年生は、先月カブの種をまきました。芽はすくすく育ち、本葉も20cmほどに。ここで間引きをしますが、抜いてしまったものにも命はあります。大切にいただくことにしました。
 10日朝、採りたてをていねいに水洗いし、給食室へ。塩茹でしてゴマと一緒にご飯に和え、色も鮮やかな菜めしにしていただきました。他の学年にも大好評。この時期、青菜をおいしくいただけるのはとても貴重なことです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/31 マラソン集会、中山マラソン記録会
11/1 3年生社会科見学
11/2 開校記念日
11/3 文化の日(東京都教育の日)休み
11/4 振替休業日