チンゲンサイとカブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日(水)と15日(木)の給食に、1・2年生が育てた野菜が使われました。

14日(水)は、チンゲンサイがたまごスープに、15日(木)は、カブの葉がご飯に、カブの実が根菜ごま汁に入りました。

野菜は1校時に収穫しました。チンゲンサイもカブも大きく元気に育っていて、子供たちは大喜びでした。新鮮な野菜を給食室に届けました。

給食の時間、他学年や職員室に、「1・2年生が育てた野菜が給食に使われています!」と紹介に行きました。教室に帰ってきた子供に「何て言ってもらえた?」と聞いてみると、「チンゲンサイの緑が綺麗だねって言ってもらえたよ。」「おいしく食べますって言っていたよ!」と嬉しそうに話していました。自分たちで食べても「カブがあま〜い!」と驚いていました。

頑張って育てた野菜を全校でおいしく食べられて本当に良かったです。

これから、他の学年が育てた野菜も給食に使われる予定です。大切に育ててくれたことに感謝して食べたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 3・4年生書き初め指導(篠原様)授業参観・保護者会(中学年)
12/4 委員会活動、学力調査4年生
12/6 4.5年生連合音楽会参加(午前)
12/7 5・6年生書き初め指導(篠原様)、たてわり遊び