6日(火)・8日(木)の給食に、1・2年生が育てた水菜が使われました。献立表では予定されていなかったのですが、元気に大きく育っていたので、急遽入れてもらうことになりました。6日は『ワンタンスープ』、8日は『ペペロンチーノ』に水菜が入りました。給食の時間、他の学年の教室や職員室に、「1・2年生が育てた水菜が今日の給食に入っています。おいしく食べてください!」と紹介に行きました。「シャキシャキしていておいしい!」と返事が返ってきて、子供たちは、とても嬉しそうでした。自分達で食べてみても、「あ、水菜発見!やっぱりおいし〜い!」と笑顔で食べていました。5年生から、『ありがトウモロコシ』というお礼の手紙をもらい、さらに子供たちは大喜び!
自分達が育てた水菜を全校のみんなに喜んでもらえて、子供たちは、野菜を作る喜びを感じることができました。