鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

5月25日の給食です!

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じゃこごはん
かつおのあずま煮
きんぴら
かきたま汁

でした。

〜食育メモ〜
【鰹】
*DHA(ドコサヘキサエン酸)
*EPA(エイコサペンタエン酸)
脳の働きを活性化し、血液をサラサラにしてくれます!

初鰹は、春に太平洋を北上する若い鰹のことです。餌を求めて回遊する途中なので、まだ脂肪を蓄えていないため、あっさり食べられます。

給食では「かつおのあずま煮」を食べました!

体育大会 1年学年練習・2年学年練習

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 1年生と2年生の大縄跳びの練習風景です。暑い中、各クラスとも縄の回し方や並び順を工夫して、回数を重ねることができるようになってきました。
 どのようにすればもっと跳ぶことができるのか?
 そのために一人一人はどのような役割を果たせばよいのか?
 これらの課題にクラスで真剣に向き合うことができると記録の更新に近づくと思います。体育大会まであと11日です。

写真撮影〜PTA広報部〜

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 昼休みにPTA広報誌の写真撮影を行いました。撮影担当の方、ありがとうございました。広報誌を通して、鑓中生の学校での様子や鑓水中学校がどんな学校か等を保護者の方や地域の方に知っていただければと思います。

5月24日の給食です!

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ドライカレー
温野菜のごまドレッシング
ピーチヨーグルト
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
しっかり食べよう!【野菜 350】
これは、野菜を1日に350グラム以上食べて、毎日元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

*ベジファーストを心がけよう!
食事の最初に野菜から食べることで、
・満腹感が得られやすく、食べ過ぎを防ぎます。
・血糖値の急な上昇を防ぎます。

*今日は野菜たっぷりの献立です!
・ドライカレー 144グラム
・温野菜のごまドレッシング 78グラム
・ピーチヨーグルト 0グラム
↓↓↓
給食で食べる野菜の量は222グラム!

生徒朝会 教育実習スタート

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生徒朝会が行われました。生徒会役員や委員長だけではなく、一人ひとりが朝会にしっかり参加しているのを見て、集団として成長している!と感じました。今後の成長がとても楽しみです。
また、教育実習も始まりました。所属学年は1年生、担当教科は英語科です。登壇して自己紹介する教育実習生からは良い緊張感が伝わってきました。今日から3週間、先生としてしっかり頑張ってほしいと思います。

5月20日の給食です!

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二色丼
キャベツのごまじゃこ和え
わかめのみそ汁
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
今日のイチオシは【キャベツ】、小比企町で採れたものです!
キャベツは食物繊維、ビタミンC、ビタミンUを豊富に含み栄養価の高い食材です。
特にビタミンUは別名「キャベジン」と言い、そのままの名前で胃腸薬としても利用されています。

hyper-QU

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 本日、「hyper-QU」を実施しました。「hyper-QU」は、学校生活における生徒個々の満足感や意欲、ソーシャルスキル、および学級集団の状態を質問紙によって測定できる心理テストです。鑓水中学校では年間2回実施し、生徒理解の促進やいじめ防止等に活用します。

5月19日の給食です!

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【日本遺産献立】
かてめし
桑都(そうと)焼き
絹のお吸い物
ピリリ漬け
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
霊気満山高尾山【桑都御膳】
*かてめし
「かて」は「まぜる」という意味です。
昔、お米はとても大切な食べ物でたくさん食べられなかったため、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。

*桑都焼き
八王子が桑都とよばれていたことにちなみ、桑の葉粉を混ぜたマヨネーズをかけて焼きました。

*絹のお吸い物
うずらの卵をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。

中間考査 2日目

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1学期の中間考査が今日で終わります。
1年生は初めての定期考査、2、3年生も含め、様々な感想があることだと思います。今までの学習がそれぞれの力になっているとよいですね。たまたま記号があっていたからラッキー、点数が上がった!わ〜い!という気持ちも分かりますが…。
ぜひ、定期考査を一人ひとりが成長するよい機会としてほしいと思います。

中間考査1日目

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中間考査1日目です。社会、国語、英語のテストがありました。1年生は初めての定期考査でしたが、鑓水中学校の「テストの受け方」をしっかり守ることができていました。明日は数学、理科のテストです。

中間考査予想問題

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3年生のフロアに学級委員が作成した「中間考査予想問題」が掲示されていました。
「社会の予想問題」を解いてみました。
Q,少子高齢化が進むと将来、どのような問題が出てくると考えられるか?
A,社会保障制度が維持できなくなる。労働力の不足。人口の減少による経済の縮小等。

最後に私の予想問題(社会)です。
Q,少子高齢化の問題として労働力の不足が挙げられますが、あなたはどのような対策を考えますか?


ヒント:将来日本語教員の需要が増えると予想されます。

5月17日の給食です!

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むぎごはん
マーボー豆腐
わかめのスープ
ゆでそら豆
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
春から夏の味覚【空豆】
「空豆」は、さやが上に向かって成長し、空をさしているように見えることから名付けられたと言われています。同じ理由で「天豆」と呼ぶ地域もあります。

そら豆の栄養
*ビタミンB1、B2が豊富!
ビタミンB1→炭水化物(糖質)をエネルギーに変える働きがあります。

ビタミンB2→脂質をエネルギーに変える働きがあります。

*薄皮ごと食べると食物繊維たっぷり!
腸内環境を整える効果が期待されます。

5月16日の給食です!

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スパゲティミートソース
八王子産大根サラダ
清見オレンジ
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
【八王子産の大根を食べよう!第一弾】
八王子市は、農産物の生産量が都内一です。
中でも、大根の生産が1番多く、5〜6月頃に収穫される春大根と、10月〜11月に収穫される青首大根があります。
今日は八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った「大根サラダ」です!

引き取り訓練

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保護者の方の御協力を得て、鑓水小学校と同日に行う引き取り訓練を実施しました。実際に災害が起こった時、保護者に方に、生徒たちを全員無事に引き渡せす!
このために、これからも訓練を続けます。
雨の中、訓練に御参加いただきました多くの保護者の皆様、御協力、本当にありがとうございました。

5月13日の給食です!

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みそチキンカツ丼
スタミナきゅうり
小松菜と豆腐のすまし汁
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
今日のイチオシは【スタミナきゅうり】です!
スタミナとは、体力・持久力のことです。体力をつけるスタミナ料理に欠かせない食品といえば「にんにく」です。今日のスタミナきゅうりは、にんにくで香りづけをしています。
にんにくは、血行をよくする働きや免疫力を高める作用もあります!

5月12日の給食です!

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ひじきごはん
厚あげのチーズ田楽
根菜のごま汁
わかめとツナのあえ物
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
今日のイチオシは【ひじき】です!
ひじきにはカルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが多く含まれ、骨の強化や貧血予防に役立ちます。食物繊維も多く、肥満や生活習慣病を予防する効果があります。
成長期の皆さんに、積極的にとってほしい食材です。給食ではひじきご飯にしました!

5月11日の給食です!

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八王子ラーメン(つけ麺スタイル)
ツナポテトぎょうざ
黒糖ナッツ
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
八王子市のご当地グルメ【八王子ラーメン】

*八王子ラーメンの定義*
・醤油ベースのタレである
・表面をラードが覆っている
・きざみ玉ねぎを使っている

給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜たっぷりの煮込みラーメンにアレンジしています。もちろん、きざみ玉ねぎもたっぷり入っています!

3年国語 「私」

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 三崎亜記さんの短編小説「私」を読んで、現実社会における「私」という情報(記号やデータ)と実体(個人)のどちらを尊重するのかを考え、文章にまとめました。
 生徒からは「個人を尊重すべき。情報は個人を示すためにあるものだから。」や「この作品はデータがあった上で個人が存在するから、現実世界との違いがあると思った。」等の意見が挙がりました。

5月10日の給食です!

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ごはん
さばのみそ焼き
グリーンアスパラの炒め物
なめこのみそ汁
牛乳

でした。

〜食育メモ〜
春から夏の味覚、今が旬のアスパラガス!

*アスパラガスの種類*
緑のグリーンアスパラガス、白のホワイトアスパラガス、紫のパープルアスパラガスなどがあります。グリーンとホワイトは同じ品種で光を当てずに育てたものがホワイトアスパラガスです。

*アスパラギン酸*
アミノ酸の一つで、アスパラガスに多く含まれている事が名前の由来です。疲労回復、スタミナ増強の効果があります!

体育大会 選手決め

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 各クラスの体育委員が中心となって、体育大会の選択種目の選手決めをしました。選択種目は中距離走、80m走、ヤリヤスロン(障害物走)、ジャベリックスロー、3人3脚です。この中から1人1種目以上(クラスの人数の関係で2種目になることがあります)出場します。
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学校だより

教育課程

いじめ防止基本方針

年間指導計画

PTAより

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