6月9日の給食です!![]() ![]() チキン南蛮 ざぶ汁 千切り大根のサラダ 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 【和み献立 宮崎県の料理】 *チキン南蛮* 宮崎発祥の料理です。 衣と溶き卵をつけた後に南蛮甘酢をからめます。 タルタルソースをかけるイメージがありますが、つけるかつけないかはお店や家庭によって違います。 *ざぶ汁* 宮崎県の日常の家庭料理です。 根菜類などの色々な食材を“ざぶざぶ”と煮ることから名前がついたと言われています。 *千切大根* 宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。 明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。 |