5月30日の給食です!![]() ![]() いわしのから揚げ 呉(くれ)の肉じゃが 瀬戸内レモンサラダ 牛乳 でした。 〜食育メモ〜 【和み献立 広島県の料理】 *もぶりごはん* 「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなどの野菜とご飯を混ぜて食べます。 *いわしのから揚げ* 広島県で1番多くとれる魚が、カタクチイワシです。刺身や天ぷらは広島県を代表する食文化の一つです。 *呉の肉じゃが* 牛肉を使い、にんじんやグリンピースなどの青み野菜を入れないのが特徴です。 *瀬戸内レモンサラダ* レモンの生産量は日本一を誇ります。 給食では、レモンの果汁を使ってドレッシングを作りサラダと和えていただきます! |