学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

7月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  夏野菜カレー/わかめサラダ
  くだもの(冷凍みかん)/牛乳

★ 食材の産地 ★

  にんにく(青森)、生姜(熊本)、玉葱(栃木)、人参(青森)、
  かぼちゃ(神奈川)、ズッキーニ(長野)、なす(茨城)、
  りんご(青森)、きゃべつ(群馬)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日のカレーは、なす、かぼちゃ、ズッキーニなど、夏の野菜の入ったカレーでした ☆★☆

☆★☆ みんなとてもよく食べていました ☆★☆

☆★☆ 暑い日が続いているので、冷たい冷凍みかんも大人気です ☆★☆

集会活動

 学期末になり、学級活動でお楽しみ会やお別れ会(転出する児童がいる学級)などを行う学級もあります。高学年になると、計画を立てるところから当日の会の運営まで、自分たちで行うことができるようになってきます。

※写真は5年1組 
画像1 画像1

1学期最後のなかよし集会

 1学期の最後のなかよし集会でした。1・6年生が校庭、2・5年生が体育館、3・4年生が教室で活動しました。異学年の交流にも、だいぶ慣れてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  三色丼/きのこ汁
  アーモンド黒糖/牛乳

★ 食材の産地 ★

  たまご(青森)、ごぼう(青森)、人参(青森)、生姜(熊本)、
  しめじ(長野)、えのき(長野)、まいたけ(新潟)、
  長葱(茨城)、鶏肉(青森)

☆★☆ 三色丼、アーモンド黒糖ともに、とてもよく食べてくれていました ☆★☆

3・4年生 クロール

 3・4年生がプールに入りました。今日は、クロールを中心に練習しました。前回の練習でだいぶ泳げるようになってきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/しいたけこんぶ
  ししゃもの南蛮ぢ家/じゃがいものそぼろ煮/牛乳


★ 食材の産地 ★


  生姜(熊本)、じゃがいも(長崎)、玉葱(栃木)、
  人参(青森)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 今日は少し涼しくなってきて、食事も食べやすかったようです。 よく食べてくれていました ☆★☆

クリーンデー

 7月13日(土)に青少対主催のクリーンデーがありました。朝から蒸し暑かったですが、多くの児童と保護者の皆様の参加がありました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/アーモンドふりかけ/豆腐のまさご揚げ
  さつま汁/ミニトマト(2個)/牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉葱(香川)、人参(千葉)、たまご(岩手)、さつま芋(千葉)、
  長葱(茨城)、ミニトマト(岩手)、鶏肉(岩手)、豚肉(埼玉)

☆★☆ まさご揚げには、豆腐、海老、鶏肉、ちりめんじゃこ、玉葱、人参、しいたけなど、たくさんの食材が入っています ☆★☆

☆★☆ 普段あまり好んで食べてもらえないお豆腐も、こうして加工することで、みんなたくさん食べてくれていました。

5・6年生 水泳の検定

 5・6年生の水泳指導がありました。今日は検定をしました。それぞれの泳力に合わせて、挑戦していました。

 夏休み中に行う夏季プールにできるだけ参加し、泳力を伸ばしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  茄子のミートスパゲティー
  豆乳コーンスープ
  枝豆/ジョア(ピーチ味)

★ 食材の産地 ★

  茄子(八王子)、人参(千葉)、玉葱(香川)、にんにく(青森)、
  セロリ(長野)、じゃがいも(千葉)、パセリ(茨城)、枝豆(群馬)、豚肉(埼玉)

☆★☆ ミートスパゲティーはやはり人気で、茄子もたくさん食べてくれていました(今日のナスは八王子産です) ☆★☆

☆★☆ そして、ひさしぶりのジョアにも大喜びでした(今日は期間限定ピーチ味のジョアでした) ☆★☆

なかよし集会

 今日の集会は、1・6年生、2・5年生、3・4年生が交流をする「なかよし集会」でした。朝から日差しが強いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ししじゅうし/豆腐とゴーヤのチャンプルー
  わんたんスープ/くだもの(冷凍みかん)/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、ゴーヤ(沖縄)、たまご(岩手)、人参(千葉)、
  玉葱(香川)、もやし(栃木)、豚肉(埼玉)

☆★☆ 給食の前に、ゴーヤは苦いから嫌。という声を聞きましたが、少し薄めにカットし提供したところ、ゴーヤのチャンプルーもたくさん食べてくれていてよかったです ☆★☆

3・4年生 水泳指導

 3・4年生がプールに入りました。気温、水温とも30度以上で、プールサイドは水をまいてもすぐに乾いてしまうほどでした。

 クロールの練習をした後で、泳力別の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 水泳指導

 5・6年生の水泳指導がありました。今日は、平泳ぎの練習をしてから、泳力別に練習しました。
 子供たちは気持ちよさそうに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  しらすわかめごはん/さばの生姜煮
  ころころ煮/かおりキャベツ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  生姜(高知)、ごぼう(青森)、
  人参(千葉)、きゃべつ(群馬)

7月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん/カラフルチンジャオロース
  冬瓜と卵のスープ/ふかしとうもろこし/牛乳

★ 食材の産地 ★

  赤ピーマン(高知)、ピーマン(茨城)、黄ピーマン(茨城)、
  もやし(栃木)、玉葱(香川)、生姜(高知)、えのき(長野)、
  たまご(岩手)、冬瓜(愛知)、とうもろこし(山梨)、豚肉(埼玉)

☆★☆ みんなの大好きなとうもろこしを、大きな窯でふかしました ☆★☆

☆★☆ とっても甘く食べやすく、とてもよく食べていました ☆★☆

放送委員会

 放送委員は、お昼の時間にその日の給食の献立に関する放送をしています。今日のような日、放送室の中は大変暑いですが、頑張っていました。
画像1 画像1

7月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  五目ちらし/七夕汁/ポップビーンズ
  くだもの(すいか)、牛乳

★ 食材の産地 ★

  人参(茨城)、小玉すいか(新潟)、鶏肉(青森)

☆★☆ 7月7日の七夕に向けた献立で、天の川に見立てたそうめん、星型のかまぼこ。 みんなの大好きなすいかと、とっても喜んでもらえました ☆★☆

☆★☆ 大豆も、揚げて塩で味付けし、青のりをまぶしたポップビーンズにすることで、とってもよく食べてくれていました ☆★☆

サタデースクール 親子deクッキング

 7月6日のサタデースクールで、親子deクッキング 「フライパンクッキーを作ろう」を行いました。多くの親子の参加があり、楽しそうに活動していました。フライパンで焼くころには、家庭科室はクッキーのおいしそうな匂いでいっぱいになっていました。

 サタデースクールのご担当の皆様、毎回、楽しい企画をしてくださりありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 着衣水泳

 5・6年生が着衣水泳を行いました。水の事故から身を守るための浮き方、泳ぎ方、救助の仕方などについて学習しました。日本赤十字社東京都支部から講師の先生を派遣していただきました。

 水に落ちてしまったときは、
・落ち着いて上を向くこと
・服を脱がないこと
・着ているものに空気をためて浮くことができること
・浮いていて助けを待つこと
・移動する(泳ぐ)ときは、エレメンタリーバックストローク(水面にあお向け になり、手足を平泳ぎのように左右対称に動かして水をかく)のが楽であること、
 おぼれている人がいたときは
・自分で泳いで助けに行かないこと
・ペットボトル、バケツなど、身近にあるもので浮くものをおぼれている人の近くに投げること
・助けてもらうため、大人を呼ぶこと

など、多くのことを教えていただきました。講師のお二人の先生方、ありがとうございました。

【写真】
・歩いて動きにくさを体感
・エレメンタリーバックストローク
・ペットボトル一つ持って長い間浮く体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 大掃除 給食終(6年)
7/19 日光移動教室始(6) 給食終(1〜5年)
7/20 日光移動教室
7/21 日光移動教室終(6)
7/22 6年生休日
7/23 終業式 避難訓練
7/24 夏季休業始 夏季プール始 夏季プール1